link
Сегодня

Жители села Карамышево знают, как сократить коммунальные платежи в 4 раза

17:32 7 Марта 2013 Общество
Жители села Карамышево знают, как сократить коммунальные платежи в 4 раза
Загрузка плеера
Как сократить коммунальные платежи в 4 раза? Ответ на этот вопрос знают в селе Карамышево Грязинского района. Два многоквартирных дома там перевели на поквартирное газовое отопление. В результате их жители теперь не только экономят, но и могут регулировать температуру в своей квартире. Их опытом уже заинтересовались в других населенных пунктах области.
Замок на двери этой котельной в селе Карамышево весит с октября. Она больше никому не нужна. Тепло отсюда получали два соседних дома на полсотни квартир.
Теперь здесь есть газ. Вместе с ним в квартиры пришло автономное тепло и еще одно благо цивилизации — горячая вода. Жильцы довольны. Температуру в квартире теперь можно регулировать двумя кнопками. Выбирать — хочется сэкономить на газе или сделать пожарче. Впрочем, по сравнению с тем, что было, экономия будет в любом случае.
Валентина Мамонтова, жительница села Карамышево: «Денюжки платим поменьше. Мы платили тогда почти 5 тысяч. Сейчас плачу, в крайнем случае, за все полторы тысячи».
Правда, для этого жильцам пришлось и потратиться: купить автономный газовый водонагреватель, плиту, счетчик, провести по квартире систему отопления. Вышло примерно 60 тысяч. Эти расходы за счет резкого сокращения коммунальных платежей оправдаются за 2 года, подсчитали здесь. Затем — ощутимая экономия.
Светлана Иванищева, жительница села Карамышево: «Мы согласились сразу. Потому что мы знали, что нас ожидает в дальнейшем с той котельной, которая была. Мы уже и 2 года назад требовали, чтобы мы самостоятельно газ провели».
Котельная, действительно, создавала много проблем. Ее нужно было обслуживать, ремонтировать, платить зарплату четверым рабочим. Все расходы ложились на жильцов. На различные согласования проекта поквартирного газового отопления ушло чуть больше полугода.
Владимир Ермилов, глава сельского поселения Карамышевский сельсовет: «Жители (половина) были против категорически переводить, потому что им проще было, когда ничего переделывать не надо. Половина, дабы не платить деньги чужим людям, были вообще за.
На то, чтобы изменить систему отопления двух домов, ушло около 5 миллионов рублей. Основные расходы — из областного бюджета. Опыт Карамышево теперь планируют внедрять в других селах. Уже в этом году планируется по той же схеме газифицировать более четырехсот квартир в поселке сахарного завода Лебедянского района.
Количество показов: 1460
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17
11:04
10:45
09:29
08:45
08:30
08:00
07:00