link
Сегодня

С помощью хобби пенсионеры Лебедянского района борются с недугами

18:41 30 Июля 2015 Общество
С помощью хобби пенсионеры Лебедянского района борются с недугами
Загрузка плеера
Хобби продлевает жизнь. В Центре социальной защиты населения Лебедянского района нашли свой уникальный подход к улучшению самочувствия подопечных. У каждого пенсионера есть увлечение - вышивка, музыка, садоводство. Эти занятия отвлекают от болезней и помогают оставаться молодыми душой.

Здесь каждый цветок на своем месте. Нина Буковина это хобби выбрала для себя после того, как вышла на пенсию. В ее квартире больше 60-ти комнатных растений. Здесь в горшках растет даже кофе, лимон и лавровый лист. Каждое утро цветовода начинается с ухода за своими любимцами.
Нина Буковина: "Было очень скучно, очень тяжело было. Было немножко цветов, ну а потом стало времени больше свободного. Что-то где-то увижу и не могу, если у меня такого нет, то мне надо обязательно его. Цветут, радуют меня, ну я живу".

А пенсионерка Вера Прохоренко все свободное время проводит в саду. На огромном приусадебном участке в 50 соток чего только нет. Виноград, абрикосы, вишни, сливы. Предмет особой гордости хозяйки - малина. Любимица, правда, требует заботы больше всех, но и урожай каждый год выдается отменный. За один сбор выходит до 15 килограммов ягоды.
Вера Прохоренко: "Забываешь, что спина болит, что ноги болят. С палочкой, с костылем ходишь и отвлекаешься, от всех болей отвлекаешься. Идешь смотришь, полить надо, протяпать надо. И забываешь про боль, пошел и работаешь".

Сегодня самые активные пенсионеры собрались в местном Центре социальной защиты населения для того, чтобы за чашкой чая поделиться своими секретами здоровья и долголетия. Все они занимаются спортом, следят за своим самочувствием. И у каждого есть хобби.

Подобные мероприятия для центра соцзащиты Лебедянского района стали традиционными. Ни один праздник здесь не проходит незаметно. Никто не приходит с пустыми руками. Каждый приносит гостинцы с приусадебного участка или поделки.
Наталья Мицук, директор ОБУ "Центр социальной защиты населения по Лебедянскому району": "Здоровье — это не только физическое здоровье. Это и духовно-душевное здоровье. Они занимаются цветоводством, они увлекаются огородничеством, они не могут без курочек. Они живут проблемами других людей. Они не только для себя. Они принесли массажер, чтобы другим сделать приятно, чтобы у них было здоровье".

На попечении лебедянского Центра соцзащиты стоят более 600 пожилых людей. И к каждому здесь индивидуальный подход. В районе уверенными темпами снижается смертность. Продолжительность жизни здесь одна из самых высоких в области - более 70 лет. И чтобы эта цифра стала еще выше, сотрудники соцзащиты помогают своим подопечным выбрать верное занятие, чтобы всегда оставаться молодыми душой.
Количество показов: 929
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16