link
Сегодня

Сотрудники МЧС патрулируют дома, которые отапливают дровами и углем

18:20 22 Октября 2013 Общество
Сотрудники МЧС патрулируют дома, которые отапливают дровами и углем
Загрузка плеера
Печки под контролем. Сотрудники МЧС патрулируют дома, которые отапливают дровами и углем. Проверяют исправность печей, предупреждают хозяев об опасности. Под присмотром спасателей более 120 домов.
Сегодня сотрудники МЧС наведались в поселок Венера в Липецке. На улице Яблоневая ни в одном из 50-и домов еще нет газа. В этом районе липчане до сих греются при помощи дров и угля. Из-за этого постройки местных жителей входят в особую зону риска. В этом доме печь построили еще в середине 20-го века. На ней же и готовят. Печь уже покосилась, появилось много трещин. Инспектор рассказал,что их нужно устранить, чтобы не случился пожар. Вручил памятку о мерах безопасности.
В доме напротив с печью все в порядке. Здесь проблема с дымоходом. Он построен еще в 50-х годах прошлого века. Труба у дымоотвода лопнула на две части. Хозяйка говорит, что она разрушилась от вибраций. В паре метров от дома проходит железнодорожное полотно. Дровами уже не топят, весь дым скапливается внутри. Женщина опасается, что труба может обрушиться.
Некоторые уже перешли на металлические печи. Но и в обращении сними нужна осторожность. Во всех домах, где инспектор застал горожан — выдал каждому памятки. В них подробная инструкция — как действовать в случае пожара и как его избежать. Правила пользования и ухода за печью — вовремя чистить от сажи, следить за внешним видом, постоянно присматривать.
Геннадий Фролов, старший инспектор отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Липецкой области: "Нарушений выявляется меньше, потому что отопительные печи — это прошлый век. Сейчас проводится газ. Поэтому в Липецке осталось не так много домов с печным отоплением. Сегодня мы проводим только инструктаж, то есть вручаем памятки. Инструктируем, что нужно оштукатурить, побелить дымоход, прибить притопочный лист".
В ходе рейда хозяев не штрафовали за нарушения. Их предостерегли от возможных несчастных случаев. Жители улицы Яблоневая пообещали мелкие замечания учесть и там где надо – недостатки устранить. Раз в три года сотрудники МЧС проводят контрольные проверки. Штрафы накладывают в случаях,когда жильцы не соблюдают правила - до полутора тысяч для граждан, до 150 тысяч для юридических лиц.


Количество показов: 899
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47