link
Сегодня

Способы управления многоквартирным домом

17:22 14 Августа 2013 Общество
Для эффективного управления многоквартирным домом собственники помещений обязаны самостоятельно выбрать наиболее удобный для них способ управления. Жилищный Кодекс Российской Федерации предлагает три способа управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
Способ управления выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
При осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений в данном доме лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, обеспечивающие холодное и горячее водоснабжение и осуществляющие водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), несут ответственность перед собственниками помещений за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с установленными Правительством Российской Федерации правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.
При непосредственном управлении договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме с управляющей организацией заключается на основании решения общего собрания собственников. Договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.
При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (далее – ТСЖ) указанные ТСЖ несут ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства дома. ТСЖ могут оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией ТСЖ осуществляют контроль выполнения управляющей организацией обязательств по такому договору.
Задача управляющих организаций заключается в первую очередь в обслуживании общего имущества дома – подвала, подъезда, крыши, коммуникаций. При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах.
Собственники помещений имеют полное право выбрать другой способ управления многоквартирным домом. Достаточно провести общее собрание жителей, определить свои претензии к прежней управляющей организации и принять решение о расторжении договора с данной организацией и о переходе в ведение другой.
Следует помнить, что выбор управляющей организации не ведет к тому, что эта организация будет решать все вопросы, отнесенные к компетенции общего собрания. Она всего лишь будет управлять домом, то есть заключать договоры по обеспечению данного многоквартирного дома жилищными и коммунальными услугами. Все остальные вопросы по-прежнему решаются общим собранием собственников жилья в многоквартирном доме. В частности и вопрос срока действия той или иной управляющей организации и время ее действия. Для того чтобы иметь больше возможностей контролировать процесс управления домом, при заключении договора с управляющей организацией необходимо очень подробно разобрать все виды деятельности, которыми эта организация будет заниматься. Способом контроля во время действия договора являются ежегодные отчеты управляющей организации перед общим собранием собственников жилья.
Количество показов: 644
Источник:  Государственная жилищная инспекция Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23
12:22
12:02
11:48
11:39
11:17