link
Сегодня

Тему семейного устройства детей-сирот обсудили в режиме видеоконференции

17:32 2 Октября 2013 Общество
Тему семейного устройства детей-сирот обсудили в режиме видеоконференции
Загрузка плеера
Тему семейного устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей обсудили в ходе видеоконференции. Из Москвы диалог вел уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Сиротство в регионе в среднем на уровне общероссийского. А самое главное, что из года в год нет тенденции к увеличению.
Это состав участников круглого стола в режиме видеоконференции на тему семейного устройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Говорили о том, чего удалось добиться на федеральном и региональном уровне.
Павел Астахов, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка: «Видим, что по многим показателям, почти по всем, ситуация исправляется. В некоторых направлениях мы достигли коренного перелома негативных тенденций».
По словам Павла Астахова за 4 года количество выявленных сирот в России сократилось на 40%. В нашем регионе сейчас около 4 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство воспитываются в замещающих семьях. Также в России сократилось количество детских домов. В Липецкой области их 16, на 4 меньше, чем два года назад. В приемных семьях воспитываются 724 ребенка. Главная цель социальных служб - не найти ребенку новых родителей, а обеспечить условия, чтобы он мог остаться в родной семье.
Юрий Таран, начальник управления образования Липецкой области: «Здесь и ситуация, которой занимаются органы социального обеспечения, это и вопросы образования, чтобы максимально создать условия, чтобы эти дети посещали и школу, и детский садик. Существуют меры поддержки, если родителям трудно приобрести школьную форму, выделяются средства, учебники, средства, питание, если семья малообеспеченная, можно питание двухразовое получать».
Говорили и о семейно-воспитательных группах. Это в два-три раза дешевле, чем пребывание ребенка в соцучреждениях. Отдельный вопрос - защита имущественных прав детей. Сейчас в регионе разрабатывается законопроект, согласно которому долю детей в недвижимости родители должны будут учитывать при разводе.
Ираида Тихонова, уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области: «Например, сейчас я очень благодарна депутатам областного Совета Павлу Путилину и, конечно, Олегу Петровичу Королёву, который также поддержал мою инициативу. Если родители разводятся, то жилплощадь за ребенком сохраняется, то есть если ребенок уходит с мамой, значит эти 18 метров достаются маме».
Павел Астахов отметил, что одно из важных направлений работы соцслужб ― держать контакт с родителями, которые отказались от детей. Нередко они одумываются и забирают их домой. Руководство страны поставило задачу к 2018 году снизить число детей-сирот в два раза. Работа у социальных служб много.
Количество показов: 573
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

24.03.2017

18:22
18:12
18:03
17:55
17:12
16:56
16:52
16:26
15:55
15:48
15:46
15:42
14:52
14:14
12:26