Сегодня

Спасти жизнь десяткам человек могут участники акции «Неделя донорства»

16:12 19 Февраля 2013 Общество
Спасти жизнь десяткам человек могут участники акции «Неделя донорства»
Загрузка плеера
   Спасти жизнь десяткам человек. Студенты и преподаватели липецких вузов сдали кровь для тяжело больных пациентов. Чем обусловлен массовый поход в больницу, расскажет Анастасия Пытьева.
   Помочь спасти чью-то жизнь. Преподаватели и студенты липецких вузов сдали кровь. В регионе стартовала акция «Неделя донорства», принять участие в которой может любой желающий. Несмотря на то, что донорство с этого года стало бесплатным, желающих сдать кровь по-прежнему много - более 150-ти человек, и это только студенты.
   К такому ажиотажу работники станции переливания крови уже привыкли. Каждый день к ним приходят десятки человек. С этого года донорство в России перестало оплачиваться. Изменения в законе не изменили длину очередей. Сегодня ряды доноров пополнили более 40 студентов и преподавателей Липецкого государственного технического университета.
   Елена Воронцова, заведующая отделом заготовки крови ГУЗ «Липецкая областная станция переливания крови»: «Ставка на студенчество потому, что это молодые люди, как правило, большинство из них здоровые. В перспективе — это наш контингент».
   Дарья Немцева донором стала впервые, поэтому у нее взяли не кровь а плазму. Для организма сдавать плазму легче, чем кровь. Однако сама процедура занимает гораздо больше времени. При сдаче крови донор тратит 5 минут, а при сдаче плазмы - полтора часа.
   Дарья Немцева, студентка ЛГТУ: «Вообще не больно, нормально. Приду еще в следующем году».
   Каждый донор сдает около 600 граммов плазмы. Ее взвешивают на весах и отправляют в холодильные камеры. К пациентам она поступит только через полгода, когда пройдет карантинный режим. Акция «Неделя донорства» - малая часть большого «Марафона добрых дел».
   Елена Астафурова, директор Г(О)БУ «Центр развития добровольчества»: «У нас также сдача крови происходит в г. Грязи и г. Елец, там тоже молодые люди приходят на станцию переливания крови и также сдают кровь. У нас более 150 акций проходит в районах Липецкой области. Мы также для ребят в детских домах собираем игрушки, собираем канцтовары для больниц».
   Принять участие в «Марафоне добрых дел» может любой желающий. Достаточно просто сдать кровь. Каждый день в ней нуждаются сотни рожениц, онкологические больные и попавшие в аварии. Общественная акция «Неделя донорства» продлится до 22 февраля.
Количество показов: 5118
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:51
18:40
18:37
18:28
17:58
17:34
17:19
17:04
17:00
16:55
16:51
16:49
16:44
16:17
16:12
16:10
16:00
15:55
15:50
15:14