link
Сегодня

В 2013 г. прокуратура области рассмотрела свыше 20 тыс. обращений граждан

11:11 13 Февраля 2014 Общество
В 2013 г. прокуратура рассмотрела свыше 21 тысячи обращений граждан.
В 2013 г. в органы прокуратуры поступило 21836 обращений граждан, что на 6,7 % больше, чем в 2012 г.
С 2008 г. прокуратурой области создана Интернет-приемная, которая позволила в значительной мере облегчить гражданам реализацию их права на об-ращение с жалобами и заявлениями.
В 2013 г. граждане и юридические лица 1480 раз обращались в Интернет-приемную прокуратуры области, что практически в 3 раза больше, чем в 2012.
Увеличилось количество разрешенных жалоб по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам, регистрации и рассмотрения сообщений о преступлении.
Вместе с тем, сократилось количество жалоб по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний, исполнением законов и законностью правовых актов, законности и обоснованности судебных постановлений по гражданским делам.
В целях восстановления нарушенных прав заявителей принесено 63 протеста, 1080 представлений, предостережено 36 должностных лиц, в суды общей юрисдикции направлено 1711 исков.
К примеру, в Данковскую межрайонную прокуратуру обратилась жительница г. Данкова с жалобой на неоказание ей помощи в экстренной ситуации.
Заявительница пояснила, что случайно захлопнула железную дверь своей квартиры, в которой оставался ее полуторагодовалый ребенок. Опасаясь за его безопасность, женщина срочно позвонила по номеру единой аварийно-диспетчерской службы, где ей посоветовали обратиться в пожарную часть, полицию либо жилищную управляющую компанию. Однако в просьбе вскрыть металлическую дверь квартиры ей было отказано, в связи с тем, что такая услуга не входит в компетенцию этих ведомств.
Между тем, как установлено в ходе прокурорской проверки, службы, призванной оказывать гражданам помощь в экстренных ситуациях в районе не существует.
Аварийно-спасательная группа из состава МБУ "Управление гражданской защиты по Данковскому району" была ликвидирована еще в апреле 2013г.
Обязанность по созданию и организации работы аварийно-спасательных служб возложена на администрацию г. Данкова, однако указанные полномочия органом местного самоуправления до настоящего времени не реализованы, что создает условия, угрожающие жизни и здоровью населения.
По результатам проверки прокурор внес представление в адрес главы администрации муниципального района с требованием принять конкретные меры по созданию аварийно-спасательной службы.
В настоящее время на очередной сессии Совета депутатов г. Данкова принято решение по созданию муниципального бюджетного учреждения «Управление гражданской защиты города Данкова», его финансированию и регистрации в установленном порядке.
38,6% всех разрешенных обращений были связаны с нарушениями жилищного, трудового, земельного законодательства, соблюдения законов об исполнительном производстве и несовершеннолетних.
На протяжении последних трех лет наблюдается сокращение числа жалоб по трудовым вопросам, что объясняется стабилизацией экономической ситуации в регионе в целом, результативностью ранее принятых организационных мер к активизации надзорной деятельности по соблюдению трудовых прав граждан, повышением дисциплины работодателей при перечислении заработной платы и иных социальных выплат, благодаря активной разъяснительной работе в СМИ и правовой пропаганде.
Заявления на нарушения жилищного законодательства, разрешенные органами прокуратуры области в 2013 году, составляют, как и ранее, четвертую часть всех обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
В подавляющем большинстве случаев меры прокурорского реагирования принимались в отношении ресурсоснабжающих организаций, а также организаций, осуществляющих управление и обслуживание жилищного фонда. Причинами возникновения споров в данной сфере правоотношений являются: внесение существенных изменений в действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия начисления платы за коммунальные услуги, несогласие граждан в целом с ценовой политикой в сфере тарифов на услуги ЖКХ и порядком взимания платы за коммунальные услуги при непосредственной форме управления многоквартирными домами.
Количество обращений в сфере охраны природы, разрешенных в 2013 году, составляет около 2% от всех жалоб по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов.
Содержание рассмотренных заявлений относится к разным сферам применения природоохранного законодательства: об охране атмосферного воздуха; обращение с отходами производства и потребления; нарушение лесного, земельного, водного законодательства и др.
В 2013 году разрешено 469 обращений по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних. Заявления данной категории поступали по вопросам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушения имущественных прав несовершеннолетних при невыплате алиментов, а также законности действий администраций учреждений образования и дошкольных учреждений.
Так, в прокуратуру Советского района г. Липецка обратилась мать ребенка-инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания, при котором невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Однако ее семье жилое помещение администрацией г. Липецка предоставлено не было. Прокуратура района обратилась в интересах заявительницы в суд. Требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.
Повышенное внимание прокуратурой области уделяется выявлению и устранению нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
О положительной тенденции в данном направлении надзорной деятельности свидетельствует сокращение в 2013 году количества таких обращений.
По результатам общероссийского дня приема граждан в органы прокуратуры области поступило 33 письменных обращения.
Приказом прокурора области в целях оперативного реагирования на адресованные в прокуратуру области обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан и доверия населения к органам прокуратуры, проверки соблюдения законодательства о порядке рас-смотрения обращений граждан организована Мобильная приемная прокурора Липецкой области.
Основными задачами Мобильной приемной являются: обеспечение объективного и всестороннего рассмотрения обращений; проведение проверок соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений нижестоящими прокурорами, органами государственной власти и местного самоуправления, в том числе контролирующими органами, принятие мер реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, их причин и условий; выявление причин, способствующих росту количества адресованных в органы прокуратуры обращений; принятие комплекса мер, направленных на устранение причин, обусловленных ухудшением состояния законности в определенных сферах правоотношений либо деятельности конкретных субъектов таких правоотношений; обеспечение проведения в населенных пунктах области, в том числе значительно удаленных от областного центра, личного приема заявителей должностными лицами аппарата прокуратуры области; оперативное принятие мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителей; обеспечение разъяснения законодательства, оказания населению доступной правовой помощи, в том числе в составлении проектов исковых заявлений в суд, обращений в органы власти и другие организации в целях обеспечения заявительного порядка реализации отдельных прав; обеспечение гласности правозащитной деятельности прокуратуры при рассмотрении поступающих обращений, повышение уровня доверия населения к органам прокуратуры.
Утвержден график выезда Мобильной приемной прокурора области на I полугодие текущего года.
Кроме того, в прокуратуре области с 17.12.2013 организована «горячая линия» - «Серая зарплата - старость без пенсии».
С целью более активного привлечения населения к проведению акции баннер с номером телефона доверия размещен на сайте и здании прокуратуры области.
Работа по организации и осуществлению надлежащего рассмотрения обращений в органах прокуратуры области будет продолжена.
Количество показов: 420
Источник:  пресс-служба прокуратуры Липецкой области
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34