link
Сегодня

В Чаплыгинском районе прошел фестиваль русской кухни

11:19 29 Июля 2014 Общество
В Чаплыгинском районе прошел фестиваль русской кухни
Загрузка плеера
Аппетитный праздник для гурманов. В Чаплыгинском районе прошел фестиваль русской кухни. «Раненбургское застолье - пир на весь мир»! обязательно должно привлечь в район туристов.
Оладушки, морс, пироги и варенье. На столе лишь исконно русские блюда. Фестиваль еды не приемлет фастфуда и заморских изысков. Раненбургское застолье - в первую очередь демонстрация гостиприимства чаплыгинцев.
Галина Киселева, жительница Чаплыгинского района : «Исконно наше, Чаплыгинской земли, называются драчоны. Это испеченные на пшенной муке, наша бабушка всегда к большим праздникам такие блюда пекла, и мы всегда с удовольствием бегали к ней, ели».
«Раненбургское застолье» - настоящий гастрономический праздник, который устроили жители Чаплыгинского района. Здесь можно попробовать не только холодные закуски, но и горячие блюда. Каши, похлебки, чай, на травах. В продаже продукция сельских подворий и местные сувениры. На русское застолье съехались гурманы не только из соседних городов и регионов, но даже стран.
Надежда Булэ: «Мы из Латвии. Мы живем там уже 30 лет. Вот приезжаем. Первый раз попали на такой праздник. В прошлом году не успели на открытие памятника, а в этом попали на такой богатый праздник.  Это надо для народа, для любого поколения. Молодого, чтобы присоединялось к старому, а старикам побольше здоровья, потому что передают свое умение, свои навыки».
Нина Озолина: «Красиво все оформлено. Нет слов! Все вкусно. Угощают с таким удовольствием - и приятно кушать, и приятно пить, и приятно общаться с людьми. Большое спасибо!»
За едой гости успевают пообщаться. Разговоры о возрождении национального колорита. Им здесь пропитано все. Размах и раздолье - это настоящая русская ярмарка, где можно встретить Петра Первого и поучаствовать в хороводе. Такие прогулки в прошлое - это будущее чаплыгинского туризма, уверена местная администрация. Теперь у чаплыгинцов есть свой раненбургский сувенир.
Николай Климов, глава администрации Чаплыгинского района: «Смотрите вот, раненбургский сувенир. Хлеб да сальце. Экологически чистый продукт. Производится сельхозкооперативом. Вы посмотрите, какой он красивый! Видите, я я уже на рекламу работаю. Видите, здесь буханочка ржаного хлеба, видите, какая маленькая и здесь сальце. Вот привезешь такой, будут рады не только дома, но и друзья, и соседи».
Подобный праздник организовали впервые. Он должен привлечь туристов со всей России. У Чаплыгинского края богатая история, узнать которую хотят многие. В прошлом году в районе создали туристский кластер «Ораниенбург». На его развитие было выделено более двух миллиардов рублей. Из них 560 миллионов - средства федерального бюджета.
Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Чаплыгинцы выбрали направление гастрономическое. Они показывают сегодня все то, что исторически производилось и на стол подавалось помимо развития сельхозпроизводства, промышленности, других направлений. Туризм может стать источником формирования бюджета».
«Раненбургское застолье» планируют сделать ежегодным. Его будут проводить в июле. Чаплыгинцы приглашают всех желающих, но предупреждают: приходить лучше с пустым желудком!
Количество показов: 1133
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47