link
Сегодня

В Липецкую область прибыла группа детей из ЛНР

15:20 16 Марта 2015 Общество
В Липецкую область прибыла группа детей из ЛНР
Загрузка плеера
В Липецкую область прибыла группа детей из Луганской области. 100 школьников в возрасте от 7 до 15 лет разместили в оздоровительном центре «Лесная сказка». Для них подготовлена обширная программа: экскурсии, занятия спортом. Дети продолжат учиться и пройдут профилактический курс лечения. В ходе рабочего визита в Липецк условия пребывания детей оценила министр образования Луганской народной республики.

Анжелика разбирает вещи и обустраивается в тихой комнате. Восьмиклассница приехала из поселке Зоринск Луганской области. Там девочка каждый день слышала грохот взрывов и выстрелы. Под маской антитеррористической операции украинская армия сначала разбомбила школу, затем сравняла с землей местный стадион. Но теперь для Анжелики и еще 100 детей из луганской области война осталась далеко.

Анжелика: "Сегодня, когда проснулись, было уже спокойнее. Вчера просто приехали поздно и не было эмоций никаких, а сегодня уже познакомились с воспитателями, очень тепло приняли, походили по территории. Все нравится пока, все хорошо".

Многие из детей, приехавших в Липецкую область, буквально жили на линии фронта. 13-летний Сергей рассказывает, что в поселке Вергулёвка бои фактически шли возле его дома. Люди старались не выходить на улицу. Прятались в подвалах и питались тем что успели запасти.

Сергей: "У нас были бои за трассой, и мы уже привыкли и не боялись этого, потому что стало не страшно".

В оздоровительный санаторий «Лесная Сказка» приехали дети в возрасте от 7 до 15 лет. В пути колонну сопровождали сотрудники МЧС и полиция. По приезду детей разместили по комнатам, накормили и провели медосмотр. Вместе с ними в Липецк приехала министр образования Луганской народной республики.

Леся Лаптева, министр образования и науки Луганской народной республики: "Дети были выбраны из территорий, подверженных самым сильным атакам. Оздоровление они будут проходить в течении месяца, возможно, реабилитационный период немножко и увеличат. Огромная благодарность от правительства республики, от меня лично Липецкой области, вице-губернатору, губернатору".

Луганские дети пройдут профилактический курс лечения, специалисты окажут им и психологическую помощь. Самые маленькие уже начали посещать бассейн и соляную комнату. Помимо оздоровления школьники продолжат учиться.

Дмитрий Мочалов, заместитель главы администрации Липецкой области: "Будет предоставлена программа в соответствии с той, что была там, для этого здесь есть сопровождающие. Наша самая главная задача, понимаете, эти детишки привыкли к взрывам, а мы хотим, чтобы они привыкали к нормальному солнцу, к нормальному отношению, к любви".

Также для детей подготовлены экскурсии по Липецку и Задонскому району. Они посмотрят зоопарк и примут участие в разных соревнованиях.


Количество показов: 1283
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01