link
Сегодня

В тербунском селе Озерки открыли мемориально-музейный комплекс

15:20 9 Мая 2014 Общество
В тербунском селе Озерки открыли мемориально-музейный комплекс
Загрузка плеера
В главный праздник страны в тербунском селе Озёрки открыли мемориально-музейный комплекс. Он располагается на месте ожесточенных боев. В годы войны через район прошли линии сразу двух фронтов - брянского и воронежского. Немцы рвались к Москве и наткнулись на яростное сопротивление советских войск. Тысячи солдат погибли неизвестными. Комплекс станет местом захоронения найденных останков. А еще музеем под открытым небом и главным местом памяти в Тербунском районе.
Тербунский рубеж - на этом месте, где сегодня стоят зрители в июле 42-го пролегла линия фронта. На 207 дней разделив Тербунский район на две части. По самым приблизительным подсчетам за время боев с войсками вермахта здесь погибло более 20 тысяч советских солдат. Они оплатили победу своими жизнями, своим здоровьем. И они все герои.
Иван Евстратов, ветеран ВОВ, почетный гражданин Тербунского района: «И печаль, и радость - все вместе. Но мы живы и будем продолжать жить по русски по настоящему. Просто вас всех хочу обнять. Так крепко так искренно и пламенно, чтобы недруги наши дрожали, чтобы не было на земле войн».
Мемориальный комплекс в селе Озёрки - дань памяти тем, кто так и не вернулся домой. Его строили всем миром. Комплекс большой, с белой часовней в центре. Справа и слева от нее разместятся воинские захоронения. Поисковики постоянно поднимают останки десятков солдат. На въезде установлен винт от самолета ЛаГГ-3, его нашли неподалеку и смогли установить имя пилота - Иван Симкин. Теперь оно высечено на табличке.
Тербунский рубеж будет не только мемориальным комплексом, но и музеем под открытым небом. Например, эти окопы сохранились с войны. Их обнаружили поисковики, расчистили и заново укрепили. Они часть того самого оборонительного рубежа проходившего через район в годы Великой Отечественной.
Рядом воссоздали блиндаж времен войны. В таких постройках спали, прятались от бомбежки и обстрела. Неподалеку старая военная техника. В день открытия были сброшены занавесы с двух скульптур. Первая изображает пехотинца и танкиста, помогающих раненному пилоту. Вторая - мать-героиню, ждущую возвращения домой мужа и сына. В окрестностях села Озёрки после боев с немцами из 200 домов уцелело только 16.
На территории Тербунского района с немецко-фашистскими войсками сражались стрелки из Сибири, кавалеристы из Башкирии, танкисты из Москвы. На открытие приехал Александр Сухарев. Генеральный прокурор СССР в 1988-90хх гг, 6-й министр юстиции РСФСР. Ветеран войны дошел до Польши. Был тяжело ранен. На Тербунском рубеже воевал и погиб его отец.
Александр Сухарев, ветеран ВОВ, Генеральный прокурор СССР 1988-1990 гг, Министр юстиции РСФСР 1984-1988 гг.: «Наша победа - это величайшая планетарное событие. Даже явление невероятное».
Организаторы ожидали, что людей придет много. Но никто не ожидал, что их будет так много. Поклониться павшим пришли тысячи. Практически все принесли цветы. Их возлагали к подножию статуй, к могиле 23-х неизвестных солдат и к вечному огню.
Олег Королёв, глава администрации Липецкой области: «Я благодарен всем тем нашим и руководителям, и поисковикам, и общественности, которые на народные деньги собрали этот комплекс, восстанавливают память. К 70-летию победы, через год, здесь будет еще много открытых имен и захороненных вновь, много дополнительных памятников и много истории. Наш долг - хранить эту память и приумножать ее с каждым годом».
В завершении праздника зрители увидели показательные выступления спецназа и прыжки парашютистов.
Количество показов: 2406
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Всего комментариев: 1
Гость 24.08 18:20
0
Скиньте видео спецов когда приемы показывали

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35