link
Сегодня

Владимир Бычков прошел тысячи фронтовых километров

12:52 9 Мая 2014 Общество
Владимир Бычков прошел тысячи фронтовых километров
Загрузка плеера
От Москвы до Кёнигсберга. Владимир Бычков прошел тысячи фронтовых километров. Бил немца под Москвой, участвовал в Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях, освобождал Белоруссию, Польшу. Вначале был наводчиком миномета, а войну закончил командиром минометных расчетов. Был дважды ранен и много раз награжден. На его груди - целый иконостас во главе с самыми дорогими сердцу орденами - Славы. Сегодня Владимиру Гавриловичу 91 год, почти 7 десятков лет минуло со дня его последнего сражения, но ту войну он до сих пор помнит наизусть.
Владимиру Бычкову было всего 19, когда началась война. Уроженец Задонщины, он тогда работал фрезеровщиком на московском военном заводе. Рвался на фронт, но рабочих оборонных предприятий не брали. Бычков вместе с заводом должен был ехать в эвакуацию - в Сибирь.
Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны: "Когда я станок свой поставил на платформу товарного поезда, я был комсомольцем с 36-го года, и подумал: а кто же будет защищать Родину? Я поставил свой станок и прямой дорогой пошел в военный комиссариат".
Боевое крещение минометчик Бычков принял при освобождении Московской области. А первый страшный бой с первым ранением, случился под Смоленщиной, у станции Борятинская. Наши тогда попали под обстрел немцев. Владимир Гаврилович не раз находился на волосок от смерти. И до сих пор удивляется: как уцелел? Когда форсировал Днепр, вражеская пуля каким-то чудом не угодила в лоб, а срикошетила от каски. В другом бою на наших налетели фашистские мессершмитты. Одна граната упала рядом с Бычковым, - верная смерть. Но опять случилось чудо.
Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны: "Граната разрывается в метре от спины. Я получаю сильнейший удар в спину. Ну, думаю, отвоевался. Самолет улетел. Я встаю, никакой боли не ощущаю. Снимаю карабин, который за спиной. Ствольной накладки нет. Одни щепки лежат".
Война для Бычкова закончилась в Кёнигсберге. Дойти до Берлина помешало командование. Его направили в рижское военное училище. Там он и встретил Победу. И вкус ее помнит до сих пор.
Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны: "На в 4 часа подняли по тревоге и объявили победу. Одеяла до потолка подскакивали. Плясать начали".
Бычков вспоминает: в победу над фашистами он поверил еще до первого своего боя. Всего через день после призыва Владимир Гаврилович участвовал в легендарном параде 7-го ноября 41-го года. А ведь еще в начале войны Гитлер обещал сам к осеннему листопаду пройти победителем по Красной площади.
Владимир Бычков, ветеран Великой Отечественной войны: "Сталин сказал. "Смерть немецким оккупантам! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" А мы верили. Каждому слову верили. Сказал, что будет разбит, значит, будет разбит".
Когда закончилась война Бычков продолжил службу. А в 1963-ем, после увольнения, приехал в Липецк. Был замначальника горнизонного Дома офицеров, инструктором райисполкома по работе народных дружин. С 1991-го года работает в ветеранском движении. А еще воспитывает из липецкой молодежи настоящих патриотов. Встречается со школьниками, провожает в армию призывников. В этом году его выдвинули на звание «Почетного гражданина Липецка». Друзья и коллеги уверены: его военных и мирных заслуг для этого предостаточно. И лучше любых слов говорят ордена ветерана. На груди Бычкова — целый иконостас.
Количество показов: 736
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43
15:18
14:54
14:24
12:58
12:40
12:30