link
Сегодня

Во Франции появился памятник липецкому путешественнику Евгению Смургису

17:29 3 Декабря 2013 Общество
Во Франции появился памятник липецкому путешественнику Евгению Смургису
Загрузка плеера
Международный герой. Во Франции появился памятник липецкому путешественнику Евгению Смургису. Липецкая делегация посетила город Ла Тремблад. Это место, где 20 лет назад погиб наш земляк - мореход, дерзнувший на веслах проплыть десятки тысяч километров.
Скульптура человек-стихия переехала из Липецка в Морской музей французского города Ла Тремблад. Она выполнена из металла в технике, аналогов которой нет в мире. Композиция одновременно изображает профиль Евгения Смургиса и бушующий океан.
Николай Рогатнев, скульптор: «Подвиг его столь необычен и работа должна быть необычная. У любого художника, если его трогает какая-то идея он загорается. Вечный поиск единства эмоционального и рационального. Вот этот бурлящий океан и сама трагедия».
Евгений Смургис дерзнул быть первым в необъявленной гонке на веслах вокруг света. Его вечным соперником была только стихия. Больше чем за 25 лет он на вёсельной лодке прошел около 50 тысяч км за 710 дней. Этот рекорд не побит даже теми, кто покорил на веслах по два океана.
На карте Европы черными флажком обозначено место гибели Евгения Смургиса. В ночь с 14 на 15 ноября его лодка затонула в водах Бискайского залива. Это место считается одним из самых опасных. За 200 лет здесь потерпело кораблекрушение более 800 судов.
Та самая лодка «МАХ-4». Ее через 6 дней после трагедии прибило к берегу. Это третья и последняя лодка Евгения Смургиса, на ней он проплыл Баренцево, Норвежское и Северное моря. Эту лодку как памятник русского мужества экспонируют в других городах Франции.
Валентин Баюканский, журналист, писатель: «Если сравнивать с современными судами, то она очень простая, добротная, но не для океанских кругосветных путешествий. Человек был готов на арбузной корке, если образно выразиться, переплыть океан, то естьу него была великая воля к победе».
Ла Тремблад и Липецк дружат с 2009 года, когда централизованная библиотечная система города Липецка открыла экспозицию о жизни и подвиге Евгения Смургиса. Деятельность липчан оценили во Франции. Члены делегации привезли с собой медаль за вклад в развитие французского региона, и даже воду из Атлантического океана.
Ирина Филатова, руководитель БИЦ имени Евгения Смургиса: «Куратор морского музея города Ла Тремблад- мадам Ани Вио - наш давний друг и соратник в плане популяризации Евгения Смургиса. Она является автором книги о Смургисе и именно она организовала наш визит».
Во французском городе уже есть улица и набережная имени русского первопроходца. В планах установить 2 одинаковых памятника в Липецке и Ла Трембладе.
Количество показов: 618
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01