link
Сегодня

В годы Великой Отечественной учитель Зинаида Некрасова была разведчицей

16:20 10 Марта 2015 Общество
В годы Великой Отечественной учитель Зинаида Некрасова была разведчицей
Загрузка плеера
Учитель Зинаида Некрасова во время оккупации Воловского района прошла обучение и стала разведчицей. Она не раз пересекала линию фронта, выясняла продвижение и дислокацию вражеских частей. До самого освобождения родного района женщина добывала важные сведения в тылу врага. Потом с боями прошла Украину, Румынию, Венгрию, а Победу встретила в Праге.

Зинаида Георгиевна в свои 98 лет сохраняет бодрость духа и с первых минут дарит хорошее настроение. Несмотря на солидный возраст, женщина живёт одна. Великая Отечественная полностью изменила жизнь Зинаиды Некрасовой. Она оказалась на передовой, в разведке. Но прежде подверглась допросам и тщательной проверке.

Зинаида Некрасова, ветеран Великой Отечественной войны: «Какие вопросы мне задавала. Сначала обычные. Кто? Откуда? Потом: идёшь на пули, идёшь на штыки, идёшь на виселицу. Идёшь? - Иду. Мы посылаем сотни — возвращаются единицы. Идёшь? - Иду».

Зинаида Некрасова служила в разведке вплоть до февраля 1943-го. За это время она добыла немало ценных сведений о противнике. Когда освободили Курск, девушке сообщили, что с заданием она справилась. После Некрасова продолжила службу в 252-й пехотно-стрелковой дивизии телефонисткой. Вот её фото с однополчанами. Ветеран вспоминает, как тогда удавалось выживать в разведке.

Зинаида Некрасова, ветеран Великой Отечественной войны: «Нам давали задание, куда идти, мы шли, собирали материал продвижение войск, численность войск, расположение, склады. И передавали. А передавали связным, которые были в определённом месте».

Во время оккупации Воловского района жить в родном селе становилось всё страшнее. Всех жителей эвакуировали в Сибирь. Там оказались и родители Некрасовой. Её братьев отправили на фронт. С войны не вернулся младший Александр. Погибли на фронте и многие её ученики.

Зинаида Некрасова, ветеран Великой Отечественной войны: «Я до войны 8 лет работала в гатищенской школе. Так что мои ученики, выпускники семилетней школы, были на фронте. Вот, в частности, Петя Медведев. Даже техникум окончил. Стал учителем и погиб. И много их погибло».

Война для Некрасовой закончилась в Праге. Огромный вклад этой хрупкой женщины в борьбе с оккупантами отмечен множеством медалей. После Великой Отечественной войны она еще много лет работала в гатищенской школе, поднимала культуру на селе. Свою семью так и не создала. Всю свою любовь отдавала ученикам. Мечта легендарной разведчицы - съездить ещё раз к брату Ивану в Южно-Сахалинск.
Количество показов: 751
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34
12:15
12:03