link
Сегодня

Японский опыт на Липецкой земле

14:46 3 Июля 2013 Общество
Японский опыт на Липецкой земле
Загрузка плеера
Представителям Страны восходящего солнца есть чем поделиться не только в производстве электроники и строительстве автомобилей. Япония — это страна, где несколько миллионов человек участвуют в кооперативах. Сегодня об этом рассказывали начинающим кооператорам нашего региона, где пока результаты куда скромнее. Однако японцы заверили — дело не в количестве.
Получить кредит, в том числе на жилье, купить натуральные овощи, начать свой бизнес. Это далеко не все, чем помогают своим участникам кооперативы в Японии. Развиваться они начали в Стране восходящего солнца после второй мировой войны, когда ситуация в сельском хозяйстве была критической. Обо этом консультант из Токио рассказывает руководителям кооперативов Липецкой области. Те внимательно слушают.
Хироси Тэрунума, консультант по развитию кооперативов за рубежом Института по развитию сельхозкооперативов за рубежом: "Неважно, сколько времени потребуется для создания кооператива, как он будет создан и сколько людей будут в этом кооперативе. Важно, чтобы он в итоге развивался и мог выстоять в конкурентной борьбе".
Гость из Японии говорит об этом не случайно. В стране сейчас из нескольких тысяч кооперативов остались только около семисот. Мелкие хозяйства не исчезли. Они укрупнялись, объединяя десятки тысяч человек. Так выживали и позволяли своим участникам жить лучше. Льготные кредиты, скидки на продукты, обучение... Сейчас некоторые кооперативы в Японии стали целыми корпорациями. С главным отличием от частного бизнеса - важна не прибыль, а помощь членам организации. Липецкая область пока только в начале этого пути.
Андрей Козодёров, заместитель главы администрации Липецкой области: "У нас 180 тысяч личных подсобных хозяйств. Развернута мощная областная программа по привлечению их в кооперативы. Но пока только начало процесса. Всего 6 тысяч личных подсобных хозяйств пока вовлечено. У нас есть направление куда двигаться. Двигаться лучше, изучив опыт других стран".
В кооперативах Липецкой области сейчас заняты около 4,5 тысяч человек. Они обрабатывают землю, закупают молоко, заготавливают мясо, выдают микрокредиты сельчанам. Все это постепенно позволяет поднять уровень жизни на селе. На поддержку кооперативов в этом году из областного бюджета направлено около 100 миллиона рублей.
Павел Путилин, председатель Липецкого областного Совета депутатов: "Не только в этом направлении должна срабатывать поддержка государственная, которую мы оказываем, не только наши призывы, не только наши разъяснения, но и, конечно, заразителен всегда хороший пример в этой работе".
По примеру Японии в области уже идут. На днях создан региональный Союз сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Пока в нем только 11 членов. Объединение позволит налаживать экономические связи и быстрее развиваться. И, может быть, через несколько лет уже в Липецк приедут за советом, как развивать кооперацию на селе.
Количество показов: 884
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

07.12.2016

17:47
17:40
17:38
17:21
17:16
16:59
16:43
16:35
16:27
15:54
15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47