link
Сегодня

Юные туристы-краеведы привезли победы со Всероссийских краеведческих чтений

16:07 19 Ноября 2013 Общество
С 11 по 15 ноября в Москве прошли Всероссийские краеведческие чтения юных туристов-краеведов. В мероприятии приняли участие более 100 обучающихся из 30 регионов России. Липецкую область в столице представляли победители областных краеведческих мероприятий среди школьников: Татьяна Чурилова, обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ с. Вислая Поляна Тербунского района, Юлия Воронова, обучающаяся 9 класса МБОУ ООШ с. Казаки Елецкого района, и Наталья Измалкова, обучающаяся 10 класса МБОУ СОШ п. Солидарность Елецкого района.
В рамках Всероссийских краеведческих чтений проходили секционные заседания, на которых участники выступили со своими краеведческими исследованиями. В составе жюри были научные сотрудники московских музеев и НИИ Культурного наследия имени Д. Лихачева, преподаватели высших учебных заведений, члены Союза краеведов России.
Татьяна Чурилова не один год изучает вышивку, которой жители села украшают элементы убора красного угла, скатерти, наволочки, полотенца, а также мужскую и женскую одежду. Ею исследованы более 250 образцов, датированных второй половиной XIX-началом XXI вв. Татьяна описала технику вышивки росписью, крестом, гладью, стебельчатым швом, мережкой, тамбуром, изучила виды орнаментов и символику изображения и цвета вышитых узоров.
Работа Татьяны высоко оценена жюри Всероссийских чтений - она заняла I место на секции «Этнография».
В секции «Культурное наследие» успешно выступила Наталья Измалкова. Ее исследование посвящено возвращению из небытия имени московской поэтессы начала XX века - Варвары Александровны Бутягиной, уроженки города Ельца. Наталье удалось не только познакомиться с ее творчеством, но и установить подробности пребывания в Ельце, составить библиографию ее публикаций и даже найти потомков поэтессы. Наталья Измалкова заняла I место в номинации «Культурное наследие».
Юлия Воронова отчиталась в Москве о работе по увековечению памяти своего земляка Купавцева Ивана Акимовича (1924-1944), кавалера трех орденов Славы. И.А. Купавцев - один из пяти ельчан, полных кавалеров ордена Славы. Четверых из них можно увидеть на барельефах на памятном знаке, установленном на площади Победы в Ельце. Нет только Купавцева. Потому что в 1985 году, когда устанавливали стелу, не было его фотографии. Ее удалось отыскать совсем недавно юным краеведам из его родного села Казаки. И не только фотографию. Но и место захоронения героя в далеком литовском городке. Юлия проследила боевой путь Купавцева, из архивных документов узнала о других наградах отважного воина, нашла его родственников.
Юлия Воронова заняла I место в номинации «Военная история».
Надо отметить, что краеведческие исследования в последние годы становятся у нас в регионе привлекательными для школьников, вместе с этим растет их качество, и победы на Всероссийских краеведческих мероприятиях стали уже закономерными. Так, в октябре победителем Всероссийской олимпиады по школьному краеведению стала Анна Братищева из МБОУ СОШ с. Хмелинец Задонского района, а в апреле этого года Артем Глотов из Вислой Поляны стал лауреатом премии президента России по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по результатам Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество».
Участие в подобных краеведческих мероприятиях имеет большое значение в жизни школьников, и главное из них - воспитание патриотизма и любви к Родине.
Количество показов: 715
Источник:  Г(О)БОУ ДОД ДООЦ (спорта и туризма)
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей