link
Сегодня

Заключительную крупную операцию Красная армия провела в апреле 1945 года

16:13 6 Мая 2015 Общество
Заключительную крупную операцию Красная армия провела в апреле 1945 года
Загрузка плеера
В апреле 1945-го Красная армия провела последнюю крупномасштабную операцию в Великой Отечественной войне. Битва за Берлин продолжалась меньше месяца и закончилась захватом Рейхстага. Это была Победа Советского Союза над фашистской Германией.

До Берлина оставались считанные километры. Советские войска готовились к последнему, решающему удару. Они рвались вперед, в фашистское логово.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «В этот период, если бы мы пошли прямым курсом на Берлин, то мы оголили бы правый фланг. А с правого фланга - от Восточной Пруссии и дальше на запад - была сильная вражеская группировка. То есть мы пошли бы и подставили себе бы фланг. А немцы этот момент не упустили бы и ударили бы нам во фланг».

Жуков разворачивает войска и первым делом разбивает группировку, которая мешала на подступах к Берлину. 16 апреля Красная армия начинает штурмовать Зееловские высоты. Это было последнее препятствие перед штурмом Рейхстага. Здесь сосредоточилось огромное количество немецких войск.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «Зееловские высоты были в то время превращены в сплошную систему долговременных огневых точек, пройти которую ни танкам, ни пехоте было практически невозможно. И по большому счету, взять эти укрепления, как ни была близка цель, было невозможно».

Битва за высоты продолжалась всего 3 дня. Здесь развернулись жесточайшие бои. Несмотря на отчаянную оборону, гитлеровцы вынуждены были отступить.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «9 тысяч орудий, 2,5 тысячи реактивных установок. РС-реактивные снаряды, которые мы называли «Катюши». Самолеты висят полностью над Зееловскими высотами. И там крупнокалиберными бомбами все перемешивают. Для того, чтобы парализовать волю противника, с одной стороны, для того, чтобы наши видели цели, а фашистов ослепить, 137 прожекторов направляются на позиции противника и как бы глушат, освещают, ослепляют противника».

На подступах к Берлину погибает основная масса немецких войск. Фашисты понимали, что отступать им некуда. 3 советских фронта устремляются к Рейхстагу.
Анатолий Березнев, историк, краевед: «С 25 числа и по 1 мая длится эта битва. 1 мая пытаются остановить и предлагают советскому командованию начать переговоры о перемирии. Жуков знал, что ни о каком перемирии не может быть и речи, но позвонил Сталину. И Сталин подтвердил: «Только полная и безоговорочная капитуляция!» Тогда фашисты продолжили вести бой».
Берлин был полностью окружен. Красная армия наносит еще один мощнейший удар. И 2 мая командование Германии приказывает прекратить сопротивление и капитулирует.
Количество показов: 501
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

08.12.2016

18:42
18:25
18:20
18:13
17:48
17:06
17:02
16:50
16:44
16:44
16:15
16:13
15:58
15:43