link
Сегодня

Липецкие инвалиды посоревновались в боулинге

16:20 15 Ноября 2013 Спорт
Липецкие инвалиды посоревновались в боулинге
Загрузка плеера
Эти люди не мечтают о высших достижениях. Они лишь пытаются доказать себе и другим, что спорт существует для каждого. Поверить в свои силы им помогает липецкая общественная организация инвалидов «Мы вместе». В течение всего лета люди с ограниченными возможностями здоровья тренировались играть в боулинг и бильярд. А с сентября начались соревнования. До финала которых дошли около 30 человек.
Александр Михличенко уже 18 лет прикован к инвалидной коляске. Физический недуг не стал препятствием для занятий спортом. Пенсионер открыл для себя интересное и доступное увлечение — боулинг. Начиная с 2002 года, старается не пропускать ни одного соревнования. Сегодня он вправе считать себя одним из первопроходцев этой игры в Липецке. Александр Михличенко, участник соревнований: "Когда только боулинг зарождался в нашем городе, с первого раза занял первое место. А потом понял, что эта игра очень увлекательная. Самое главное, меня приводит в хороший тонус. Настроение. Заставляет даже думать".
Оксана Мархасина — автор социального проекта «Спорт — для всех». Идея организации досуга инвалидов путем приобщения их к здоровому образу жизни нашла поддержку власти. Оксана стала обладателем муниципального гранта и сразу же взялась за его реализацию. Сначала пришлось долго тренироваться. А когда поняли, что готовы — стали соревноваться.
Оксана Мархасина, председатель правления Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе»: "Таким образом мы сплотили всех инвалидов, потому что я считаю, что люди должны делиться только, можно сказать, на добрых или не очень. Но никак не по ограниченным возможностям здоровья или тем более каким-то другим признакам".
Бросок шара — только на первый взгляд дело простое. Приходится прикладывать максимум усилий. Но только так, превозмогая скованность в движениях, они чувствуют себя такими, как все, а может быть, даже сильнее.
Оксана Мархасина, председатель правления Липецкой региональной общественной организации инвалидов «Мы вместе»: "Это тот вид спорта, который доступен по большому счету всем. Если вы посмотрите на участников, то тут и лица, у кого есть нарушения опорно-двигательного аппарата, у кого есть нарушения по зрению. Он объединяет всех, он никого не разъединяет".
Боулинг, ровно как и бильярд, действительно демократичные виды спорта. В соперниках пожилые и молодые, начинающие и опытные, женщины и мужчины. Галина Кунчева бильярдным кием владеет неплохо, но порою намеренно дает слабинку.
Галина Кунчева, участница соревнований: "Иногда хочется, чтобы потешить мужское самолюбие, в конце ему проиграть. Идешь, идешь с ним вровень. Потом вырываешься вперед. А потом чувствуешь, что он очень недоволен. Ну для меня это просто... Я получаю от самого процесса, от самой игры. А выиграю я, не выиграю, для меня не настолько важно".
Возможно именно доброта Галины по отношению к сильной половине человечества сказалась на итогах соревнований. Первое место в личном зачете занял Александр Кривопусков. А в боулинге свою команду «Удачные» к победе привел ее капитан — Александр Михличенко.
Количество показов: 1856
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:44
17:36
17:27
17:24
16:47
16:35
16:35
16:27
15:40
14:56
14:37
14:27
14:03
12:58
12:40
12:27
12:19
12:03
11:59
11:54