link
Сегодня

Золото и серебро завоевали липецкие яхтсмены в 2-х этапах Кубка Европы

13:03 30 Августа 2014 Спорт
Закончились этапы Кубка Европы по парусному спорту в Латвии и Польше, в которых принимал участие экипаж яхты “Steel Team” из Липецка в составе Владимира Баженова, Андрея Бабушкина и Игоря Усени.

В Латвии организаторы провели регату в центре Риги на Даугаве с 15 по 17 августа. В эти дни рижане отмечали день города. Музыка, аттракционы , автогонки в старом городе на ретро-автомобилях, на набережных Даугавы очень много зрителей и болельщиков. Редко парусные регаты проходят на глазах у такого  количества людей.
Первая гонка – очень сильное течение и порывистый ветер. У экипажа  “Steel Team” не было возможности выйти на воду до начала регаты, поэтому проба акватории происходит непосредственно в гонке. Яхту буквально наваливает на поворотные знаки течением, приходится огибать их с  5-7 метровой поправкой. На финиш пришли третьими.  
"Вторая гонка – хороший старт! На первый знак вышли вторые, на полном курсе обходим лидера… и уже на финишной прямой «срезает» стальной палец, на котором крепится руль, - сообщает lipetsktime.ru член экипажа Андрей Бабушкин, - “Steel Team” без управления, «срубаем» паруса и яхту сносит к портовой стенке. Дисквалификация! Нужно успеть отремонтировать руль до старта следующей гонки. Машина с инструментом и запасным инвентарем в километре…  Латыш-зритель предложил довезти на своей машине за запасным инвентарем (приятно удивлены!!!), быстро меняем, устанавливаем руль и - на старт третьей гонки – судья уже дал сигнал стартовой процедуры!"
Третья гонка –  яхта “Steel Team”, без вариантов для соперников, приходит на финиш первой с громадным отрывом! После первого гоночного дня Липецкие яхтсмены на 5-ом месте.
Во второй день провели три гонки и во всех Липецкие яхтсмены первые.
В воскресенье, третий гоночный день - погода испортилась, ветер слабый, дождь и холод, низкие тучи – настоящая Прибалтика! Организаторы провели две гонки, в которых “Steel Team” продолжили победную серию - оба финиша первыми!
Экипаж “Steel Team” победил. «Золото» на этапе Кубка Европы 2014 в Латвии. И во второй раз подряд стали Чемпионами Латвии!

Следующий этап Кубка Европы с 22 по 24 августа прошел в Гижицко (Польша) на Мазурских озерах. Классическая акватория для парусных соревнований – ровный постоянный ветер, предсказуемая короткая волна, нет течений. Состав участников более чем солидный: экипаж четырехкратного Чемпиона Мира Петра Тарнацкого, экипаж двухкратного (действующего) Чемпиона Мира Петра Огородника,  бронзовый призер Чемпионата Мира 2013 Марчин Целмеровски - всего 16 яхт.
В первый день организаторы провели три гонки. Ветер стабильный и сильный, дистанция довольно длинная. Первая гонка: 1-й - Огородник, 2-й - Тарнацки,  “Steel Team” - третьи на финише. Перед второй гонкой наши спортсмены подкорректировали настройки, итог - на финише вторые, причем Огородник совсем рядом, разрыв - половина корпуса. 3-й - “OilerRacing”, Тарнацки – 4-й. Третья гонка – на финише повтор второй гонки, только третьим пришел Целмеровски.
Во второй гоночный день провели еще 5 гонок. Экипаж “Steel Team” финишировал 3 раза вторым и 2 раза третьим, причем Тарнацки лишь дважды был впереди. И во всех гонках разрыв на финише между лидерами был минимальным. А вот Огородника так и не смогли ни разу опередить – молодой, талантливый парень, на новой лодке очень удачного проекта.
Таким образом, после двух дней “Steel Team” на втором месте.
Третий день. Полный штиль… Судьи переносят старт на час… на два.. на три.., но ветра так и нет. В 15:00 объявляют начало церемонии награждения.
Экипаж “Steel Team” - серебряные призеры Польского этапа Кубка Европы 2014!  
Причем, по словам наших яхтсменов, «серебро» в Польше намного важнее, «полезнее» и более весомей «золота» Латвии. Гонки проходили в напряженной, жесткой и «контактной» борьбе! Впервые экипаж яхты “Steel Team”  в очной борьбе опередил четырехкратного Чемпиона Мира Петра Тарнацкого.
Итогом двух этапов Кубка Европы 2014 стало «золото» и «серебро» в активе “Steel Team” с экипажем в составе: Владимир Баженов, Андрей Бабушкин и Игорь Усеня. Поздравляем наших спортсменов!
Количество показов: 664
Источник:  Соб. инф.
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16