link
Сегодня

Африканскую чуму свиней в Липецк стараются не пустить

18:16 12 Марта 2014 Здоровье
Эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней обсудили на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Липецка. По данным ветеринаров, в нашем регионе она оценивается как устойчивая. Однако учитывая, что с начала 2014 года новые очаги заболевания зарегистрированы в ряде соседних областей, прогноз остается неблагоприятным.
Как отметил в своем докладе главный ветеринарный врач Липецка Владимир Завьялов, в целях обеспечения эпизоотического благополучия в 2013 году был утвержден «Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории города». Государственная ветеринарная служба ведет постоянный мониторинг поголовья свиней. По данным специалистов в настоящее время в частном секторе Липецка содержится 515 голов, еще 124 – в подсобных хозяйствах учреждений УФСИН. Постоянно проводится лабораторный мониторинг среди домашних и диких свиней на АЧС. В прошлом году отобрано около трех тысяч проб от свиней, поступивших на мясоперерабатывающие предприятия и рынки города, в том числе из других регионов. В результате исследований опасное заболевание в Липецке не зафиксировано.
В городе работает ветеринарно-санитарный пост на Соколе, где ежедневно специалисты ветслужбы и инспекторы ГИБДД проверяют перевозимые грузы. В 2013 году досмотрено около 3 тысяч единиц автотранспорта, выявлено 14 случаев несанкционированной провоза животных и продукции животноводства. Грузы под контролем возвращались обратно либо уничтожались, одна партия животных была поставлена на карантин.
Для человека африканская чума свиней не опасна, тем не менее, он может являться переносчиком вируса. Главный санитарный врач по Липецкой области Владимир Бондарев отметил, что необходимо вести борьбу со стихийными рынками по продаже продукции животного происхождения, а также в преддверии сезона торговли бахчевыми культурами организовать оптовый рынок этой продукции на периферии города. Известно, что ряд вспышек АЧС был связан с использованием в корм животным не обезвреженного боя арбузов, привезенных из  неблагополучных в этом отношении южных регионов.
Исполняющий обязанности первого заместителя главы администрации Липецка Николай Новиков дал поручение рассмотреть целесообразность и возможность организации муниципального контроля за всеми видами торговой деятельности в городе. В том числе в системе общественного питания.
"Администрацией Липецка принимаются самые жесткие меры по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территориях городского округа, - отметил Николай Новиков. – Мы усиливаем контроль за потенциальными источниками возникновения опасной инфекции: местами несанкционированной торговли, использования пищевых отходов, стихийными свалками. Также будет организован максимально достоверный учет поголовья животных".
Соответствующие рекомендации даны департаментам, территориального управления, экономического развития, образования, предприятию СпецПАТ по уборке города, УМВД по Липецку.

Количество показов: 664
Источник:  http://www.lipetskcity.ru/
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16:58
16:39
16:38
16:03
15:41
15:10
14:56
14:27
12:47
12:00
11:49
11:27
11:13
10:46
10:02
09:42
08:45
08:30
08:00
07:00