link
Сегодня

Более 500 липчан заболели различными видами гепатита за полгода

17:54 21 Августа 2015 Здоровье
Более 500 липчан заболели различными видами гепатита за полгода
Загрузка плеера
За последние полгода более пятисот липчан заболели различными видами гепатита. Тем не менее, количество заразившихся в нашем регионе сокращается. Как уберечь себя и своих близких от опасного вируса, расскажет Ольга Родина.

Эта девушка недавно вышла замуж и ждет ребенка. Тошноту и общее недомогание Елена сначала списала на свое интересное положение. Но когда пожелтели белки глаз и кожа, она поняла, что дело не в беременности. Счастье молодой семьи омрачило серьезное заболевание мужа, которое он скрыл от своей супруги.

Если Елена делала прививку от гепатита "В", то ей и будущему малышу ничего не угрожает. С гепатитом "С" ситуация сложнее, вылечить его невозможно. Медики успокаивают - вероятность передачи заболевания ребенку от матери очень мала.

Ирина Пикалова, врач-инфекционист ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: "Вирусный гепатит "С" ребенку передается лишь в 5% случаев. Это должны быть определенные условия, то есть, обострение процесса. Он должен быть активным в период родоразрешения. В остальных ситуациях эта инфекция не угрожает ребенку. Антитела материнские сохраняются в течение шести месяцев, поэтому ребенок должен наблюдаться у врача-педиатра в течение трех лет по месту жительства в поликлинике".

Случай Елены, к сожалению, не единичен. В нашем регионе гепатитом заражены более 15 тысяч человек. Но доктора дают благоприятные прогнозы. В последнее время рост заболеваний идет на спад. С начала 2015 года гепатитом заразилось около 500 человек, это почти на две сотни меньше аналогичного периода прошлого года.

Тамара Коннова, врач-эпидемиолог ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: "Вирусные гепатиты относятся к категории наиболее распространенных инфекционных заболеваний, поражающих печень. В печеночной ткани формируется активный воспалительный процесс, приводящий к более глубокому поражению печеночной ткани".

Из шести разновидностей гепатита, самым опасными и распространенными являются гепатиты "В" и "С". Первый передается через кровь, во время половых контактов, при инъекциях нестерильными шприцами. Поэтому в группу риска сразу попадают наркоманы. Данная форма вызывает сильные поражения печени и сопровождается тяжелыми симптомами: повышением температуры, тошнотой, рвотой, сильными болями в суставах. Для профилактики гепатита "В" созданы эффективные вакцины, которые хорошо защищают от инфекции.

Тамара Коннова, врач-эпидемиолог ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: "Для гепатита "С", к сожалению, вакцины нет. Вирус очень изменчив, он быстро меняет свои свойства. Медицинские мутации. Поэтому создать вакцину не представляется возможным".

Там, где бессильна медицина, человек сможет защитить себя сам. В первую очередь, нужно вести здоровый образ жизни. Отказаться от пирсинга и татуировок совсем или делать их только в специализированных учреждениях. Если все же возникли сомнения в собственном здоровье, необходимо незамедлительно пройти обследование.

Для того, чтобы узнать о наличии у себя гепатита, необходимо сдать кровь на анализ. Процедура простая и достаточно безболезненная. Результат будет готов через три дня. Анализ крови - единственный способ проверить свое здоровье. Берут её из вены. Особых требований к пациенту нет. После забора материал передается в лабораторию. Там наличие инфекции проверяется сразу несколькими способами.

Галина Турбина, биолог лаборатории ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: "Иммуноферментный анализ, который позволяет определить серологические маркеры, благодаря этому методу можно определить не только наличие вируса, но и определить активность инфекционного процесса и стадию заболевания. Кроме иммуноферментного анализа в нашей лаборатории так же проводится молекулярно-генетический метод".

Этот метод выявляет не только наличие самого вируса в крови, но и определяет его концентрацию. Он широко используется для мониторинга инфекции. Оба способа выявления гепатита дополняют друг друга. Тем самым создается комплексный подход к диагностике. После постановки диагноза больного ждет длительный курс лечения.

Тамара Коннова, врач эпидемиолог ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ»: "Серьезный экономический аспект данной проблемы — это стоимость лечения. Длительность лечения хронических гепатитов "В" и "С" -  от одного года до четырех лет. Стоимость лечения - около 10 тысяч долларов в год".

Все же болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому нужно серьезно относиться к своему здоровью и соблюдать элементарные меры предосторожности.


Количество показов: 917
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34