link
Сегодня

Маленькая липчанка, выстрелившая себе в голову, идет на поправку

15:20 11 Марта 2015 Здоровье
Маленькая липчанка, выстрелившая себе в голову, идет на поправку
Загрузка плеера
Липецкие нейрохирурги провели уникальную операцию на головном мозге. 4-летняя девочка, выстрелившая себе в голову из травматического пистолета, не только осталась жива, но и практически полностью здорова. Наша съемочная группа встретилась с потерпевшей и ее спасителями.

Сейчас 4-летняя Василиса без труда общается с мамой, играет. Но буквально 2 месяца назад ее жизнь висела на волоске. 1 января в жизни девочки произошла страшная трагедия. О ней напоминает шрам на голове Василисы. В начале января информационные сайты Липецка пестрили статьями о девочке, выстрелившей себе в голову из травматического пистолета «Оса», оставленного дедушкой без присмотра. В больницу Василису доставили в тяжелом состоянии.

Олег Колягин, главный врач ГУЗ «Областная детская больница»: «Вы можете себе представить, какие разрушения претерпел головной мозг. Пуля из осы, диаметром 18 миллиметров, вошла в лоб и остановилась у затылочной кости. Сколько она порвала сосудов, сколько она повредила вещества мозга».

Сегодня Василиса с мамой пришли на плановый осмотр. У девочки восстановились память, речь и походка. Есть небольшие проблемы с правой рукой, но, по словам медиков, это отклонение можно исправить путем реабилитации. В игровой комнате маленькая пациентка с удовольствием отвечала на вопросы докторов, рассказывала о своем самочувствии и читала стихи.

Елена, мама Василисы: «Больше двух месяцев мы все это переживаем, вспоминаем как в страшном сне. Но надеемся, что все это прошло и больше никогда не повторится. Надеемся, ни с кем и никогда».

Доктора утверждают, что самое страшное позади. Василиса перенесла две сложнейшие операции. Внутри черепа ребенка врачи установили титановую пластину. Для того, чтобы ее подобрать, специалистами был сделан слепок в натуральную величину, затем обязательная примерка имплантанта. Со временем шрам станет незаметным.
Беды удалось избежать благодаря слаженной работе сотрудников больницы. В спасении Василисы участвовало около 200 человек. В первую очередь, это талантливые нейрохирурги, анестезиологи, медицинские сестры и санитары.

Руслан Васин, детский нейрохирург: «Вся команда сработала достаточно оперативно, что позволило нам провести операцию. Операция травматичная, с большой кровопотерей. Но, в целом, все удалось, и результат вы видели».

Статистика по огнестрельным ранениям подобного рода не радует. Случай с Василисой - пятый в регионе за последние семь лет. Благодаря своевременно оказанной медицинской помощи все пострадавшие дети остались живы.
Количество показов: 2419
Источник:  ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

18:15
18:08
17:50
16:57
16:47
15:54
15:48
15:29
14:31
14:27
14:17
14:09
12:54
12:35
12:17
12:14
11:07
09:00
08:45
08:30