link
Сегодня

МЧС напоминает: соблюдайте осторожность при сборе грибов!

09:00 20 Сентября 2014 Здоровье
Поход в лес за грибами – одно из любимых занятий россиян. Грибы необычайно вкусны и очень питательны. В народе их называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в российских лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Но это увлекательное занятие на самом деле не так безобидно. В лесу, среди съедобных грибов, очень часто можно встретить и ядовитые, которые внешне очень похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Ежегодно в России регистрируются несколько сот отравлений грибами и десятки погибших.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Однако категорически несъедобным и очень опасным считается один единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Что же касается других грибов, точка зрения периодически меняется.
Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов. Не уверены - не берите!
Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.
Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 648 часов, а смерть может наступить через 510 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении.
Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: 56 стаканов кипяченой воды или бледнорозового раствора марганцовки выпейте, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко. Оно способствует всасыванию токсинов. Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водносолевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме.
Рекомендации к кулинарной обработке и консервированию грибов.
Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – воде дать покипеть минут 3040. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.
Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.
Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.
Главное управление МЧС России по Липецкой области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов.
Количество показов: 577
Источник:  http://www.48.mchs.gov.ru/
Система Orphus
Теги: лес, грибы
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34