link
Сегодня

Медики предупреждают: профилактика клещевого боррелиоза

09:18 27 Июля 2014 Здоровье
По информации управления Роспотребнадзора по Липецкой области, с начала сезона на 23.07.2014 по поводу укусов клещами в лечебно-профилактические организации области обратилось 2010 человек, из них 618 дети до 14 лет. Покусы клещами регистрируются на всех территориях области. В г. Липецке обратилось 696 человек, в том числе 197 – дети до 14 лет.
По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» 10% исследованных клещей, снятых с людей, инфицированы возбудителями иксодового клещевого боррелиоза (118 из 1176), 6,3% - возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ, 25 из 400).
Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, передающееся инфицированными клещами. Характеризуется наклонностью к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Симптоматика болезни Лайма.
Появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца.
Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Наблюдаются гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, слабость, лихорадка, усталость, боли в горле, мышечные боли.
Суставы горячие, отечные и болезненные (наиболее часто поражаются коленные суставы), боли в мышцах и сухожилиях.
Неврологические симптомы - параличи (наиболее часто на лице), нарушения кожной чувствительности, бессонница, потеря слуха.
Со стороны сердца: аритмия, повышение частоты сердечных сокращений, брадикардия, боли в грудной клетке, головокружение, укорочение дыхания. Депрессия, деменция.
Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет защита от укусов клещей.С целью защиты в эндемичных очагах используют специальные противоклещевые костюмы. Также для этих целей можно приспособить обычную одежду, заправив рубашку в брюки, плотно подогнать манжеты и т.д.
Кроме того, в качестве химической защиты используют репелленты. Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Что делать, если вас укусил клещ?
В случае обнаружения на теле клеща, необходимо обратиться в медицинское учреждение (поликлиника по месту жительства, приёмное отделение ГУЗ «ЛОКИБ», консультативная поликлиника ГУЗ «ЛОКИБ») для получения консультации и рекомендаций по дальнейшему наблюдению.
Даже, если вы не уверены в факте самого укуса, всё равно обязательно сдайте кровь на боррелиоз.
Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии – чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять пинцетом. При этом насекомое нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Если под рукой нет ни пинцета, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.
Чем грозит укус клеща? Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым.
Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности - в случае положительного.
Количество показов: 555
Источник:  ГУЗОТ "Центр медицинской профилактики"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

05.12.2016

18:42
17:51
17:50
17:48
17:34
17:33
17:22
16:49
16:44
16:24
16:22
16:11
16:03
15:59
15:34
14:41
14:25
12:44
12:37
12:23