link
Сегодня

Современные методы профилактики рака шейки матки врачи обсудили на конференции

18:01 13 Сентября 2013 Здоровье
Современные методы профилактики рака шейки матки врачи обсудили на конференции
Загрузка плеера
Проще предотвратить, чем лечить. Эта простая истина касается каждого недуга. Особа она актуальна для раковых заболеваний. О том как их предотвращать в гинекологии, говорили сегодня в Липецке на видеоконференции, участие в которой приняли врачи из разных районов. Особое внимание уделили необходимости внедрения в России программы скрининга ― системы регулярных обследований.
Так начинается кольпоскопическое исследование шейки матки. Оно позволяет выявить различные заболевания, в том числе рак. Этот аппарат передает на компьютер изображение в высоком разрешении. Процедура занимает несколько минут. Если выявлен подозрительный участок ― назначают лабораторный анализ.
Светлана Еремеева,заведующая женской консультацией №1: «Самое главное в нашей работе ― разъяснить и довести женщину до того, чтобы они не сидели и не ждали, когда у них появятся жалобы, а приходили как можно раньше, и исследование мы проводили ежегодно».
Современные методы профилактики рака в гинекологии обсудили на конференции в Липецке. Программа скрининга ― главная тема. В ее основе - ведение единой базы женского населения. Проведение обследований по определенному графику поможет выявлять болезни на ранних этапах. Методов диагностики существует масса.
Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области: «Мы понимаем, что первичное звено медицины должно быть настроено на выявления рака любой локализации. Поэтому все возможности на фельдшерско-акушерских пунктах, мы не сократили ни одного пункта, у нас в каждом районе есть женские консультации, которые укомплектованы врачами-гинекологами. Поэтому только мотивация женщины совместно с врачами поможет решить проблему».
Это часто встречающееся заболевание - на 2-м месте после рака молочной железы. Каждые две минуты в мире от этой болезни умирает женщина. У нас в области 4% выявляемости заболевания ― это 15 женщин на 100 тысячч населения. Это ниже, чем в среднем по России». Инна Аполихина, руководитель гинекологического отделения восстановительного лечения «НЦАГ и П им. В.И. Кулакова»: «Наша задача ― снизить рак шейки матки путем внедрения профилактических скрининговых программ. Это во всем мире используется активно, это тоже использовалось в Советском Союзе, потому что профилактические мероприятия, диспансеризация населения ― это все работало. Но в настоящее время мы переживаем возрождение профилактического направления в медицине».
Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека. Против него разработана вакцина. Возможно, уже скоро в нашем регионе будут делать прививки от этой болезни. Также в мире уже используют тесты для самодиагностики, после чего женщине останется только отнести результаты в лабораторию. Но и обычный способ - профилактическое посещение женской консультации раз в год ― ничем не хуже.
Количество показов: 1653
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16