link
Сегодня

Журналистам и общественникам показали работу гепатологического центра в Липецке

16:35 5 Июня 2015 Здоровье
Журналистам и общественникам показали работу гепатологического центра в Липецке
Загрузка плеера
День открытых дверей в областной инфекционной больнице. Сегодня журналистам, общественникам и врачам показали новое оборудование и работу регионального гепатологического центра. Создан он был в 2013 году для пациентов с хроническим вирусным гепатитом.

Новый рентген-аппарат в отделении лучевой диагностики появился в конце прошлого года. Его стоимость - порядка 6 миллионов рублей. Степень облучения - минимальная, поэтому для детей он практически безопасен. Снимки рентген может делать как в привычном карточном варианте, так и в цифровом. Электронный вариант врачи сбрасывают в единую базу данных. Доступ к ней имеют специалисты всех лечебных учреждений области.

Людмила Пасечник, врач-рентгенолог: "Через Интернет войти в базу данных, общую базу, вывести снимок на любой носитель, где находится доктор. Например, больного перевели из одной больницы в другую, чтобы больного не облучать повторно".

А вот этот аппарат называется фиброскан. Он определяет, есть ли у человека цирроз или нет. Раньше, чтобы поставить диагноз, нужно было брать на анализ кусочек печени. Современный аппарат работает по принципу УЗИ: никаких порезов и крови. Подобное оборудование есть и в областной клинической больнице. Правда, у того фиброскана имеются ограничения.

Лариса Володина, заведующая областным гепатологическим центром: "У нас есть датчик для тучных больных. Вот он. Если в областной больнице больной свыше 90 кг, его не берут на исследование, а мы берем. У нас даже были больные - 180 кг. Мы могли его этим датчиком посмотреть".

В день открытых дверей гостям показали работу областного гепатологического центра. В его состав входит дневной стационар, госпиталь и поликлиника. На учете у врачей стоят около 15 тысяч пациентов. Диагноз у всех один - хронический вирусный гепатит. Пожалуй, единственный действенный способ лечения - противовирусная терапия. Ее проводят только в гепатологическом центре.

Андрей Фролов, главный врач ГУЗ "Липецкая областная клиническая инфекционная больница": "Если несвоевременно будет проводиться терапия, это может привести к осложнениям. Это развитие цирроза печени и, возможно, онкозаболевания, которые могут привести к летальному исходу".

Новое оборудование обошлось областному бюджету в 15 миллионов рублей. Оно позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить его перехода в хроническую форму. За несколько месяцев работы обследование прошли тысячи человек.

Количество показов: 1020
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24
12:01
11:43
11:40