Вход
Пишите нам

Главные события 2023 года в областной сфере ЖКХ и строительства по версии «Липецкого времени»

29 декабря 2023г. 20:00 Благоустройство региона
Всё новое – капитально отремонтированное старое. В уходящем году регион обновил рекордное количество переправ – 12. Из небольших – мосты в Данковском, Добринском, Чаплыгинском, Тербунском, на трассе Доброе – Лебедянь.

По новым в 2023-м поехали жители села Боринское Липецкого района и города Грязи. В Липецке ремонтировали сразу два моста – Октябрьский и Сокольский. Последний, кстати, открыли для движения на месяц раньше срока – в конце октября. О старой конструкции теперь напоминают лишь фирменные «птички».

Ещё на 10 переправах работы продолжатся и завершатся в 2024 году. Самое масштабное строительство в рамках нацпроекта сейчас идёт в селе Казинка, где уже на 75% готов новый мост через Матырское водохранилище длиной 365 метров.

Строили и ремонтировали в 2023-м и дороги. За год 500 километров трасс и магистралей, за пять лет – 3 тысячи. Это как путь от Липецка до Новосибирска. Катком по бездорожью прошлись даже в небольших деревушках.

«Полчаса на дорогу уходило. Пока все ухабы проедешь, сколько ям соберёшь. Но сейчас это просто фантастика. 7-10 минут до Дрезгалово в лёгкую», – отмечает жительница деревни Засосенка Краснинского района Жанна Горловская.

Избавились от «медвежьих углов» и в старых микрорайонах Липецка: на Тракторном, Соколе, Опытной. Там, где улицы до сих пор были отсыпаны щебёнкой. Да и ту смывали дожди.

«Отлично стало. Бордюрчики сделали, дорога гладкая, есть уклоны – вода не собирается. Всё сделали хорошо», – говорит житель Липецка Владимир Соловьёв.

«Отмечу, что в этом году большое внимание дорогам частного сектора. Порядка половины общей протяжённости, подлежащей ремонту, – это как раз дороги частного сектора», – подчеркнул Павел Звонарёв, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка.

Большие планы и на будущий год. Почти все контракты по ремонту уже отторговали. На дорожные работы потратят около 4 миллиардов рублей.

«Мы все дороги сразу не сделаем. У нас 15 тысяч дорог. Но каждый год мы будем увеличивать финансирование и делать эти дороги», – сказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

И ещё один рекорд - регион на 2 года раньше завершил действующую программу по переселению из аварийного жилья. В новые дома переехали больше 3,5 тысяч человек. Это жители ГрЯзей, Задонска, Лебедяни, Данкова, Ельца.

«То, что мы сейчас приобретаем, это вообще необыкновенно, волшебно. Мы просто довольны всем этим, великолепно, метраж большой. По метражу там было 23 квадратных метра, а тут 33. И балкон есть, можно выйти, постоять подышать», – радуется жительница Ельца Ольга Матюхина.

В Липецке до нового года для переселенцев сдали три дома в микрорайоне Взлётный, ещё два – на ЛТЗ. Сейчас заключают контракты с застройщиками, чтобы переселить тех, кто войдёт в новую программу. В Липецке для них планируют построить несколько микрорайонов. Так, в посёлке Тракторостроителей в ближайшее время под снос пойдут ветхие дома 50-х годов постройки, а ещё гаражи и заросли американского клёна. На месте малоэтажных трущоб, а это 10 гектаров архитектурного «неликвида», вырастут современные высотки.
Количество показов: 729 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 565