Вход
Пишите нам

В деревне Масловка Данковского района прошёл традиционный праздник русской псовой охоты

18 декабря 2023г. 20:01 Культура
Монета в прессе. Один удар, и сувенир на память готов. Пятилетнему Арсению помог справится папа. Такую монету с гербом Данкова своими руками смогли отчеканить все гости фестиваля «Отъезжее поле». Он проводится 9 лет подряд неподалёку от старинного городка – в деревне Масловка.

Каждый год послушать песни, отведать кашу и пироги с рыбой на природе и, главное, ощутить дух истории на берег Дона съезжаются тысячи любителей русских традиций и заядлых охотников.

«Это событие объединяет не только липчан, оно объединяет и наших соседей – рязанцев, туляки приезжают, москвичи. У нас несколько раз были и гости с Урала», – отмечает президент Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолий Гольцов.

Посмотреть на псовых и на то, как они загоняют зайца, можно лишь один раз в году, поэтому многие в наш регион приехали всей семьей.

«У нас не получалось никак. То работа, то ещё какие-то проблемы семейные. А в этом году так получилось, что у дочки, она у нас сотрудница полиции в Москве, у неё сессия. Она приехала к нам, и мы свободны, и все приехали сюда», – говорит гостья фестиваля «Отъезжее поле» Олеся Широкова.

Мария Солдатова приехала в сопровождении двух грациозных домашних питомцев – Рушая и Резвого. Тулячка не охотница – хозяйка конефермы. Собак породы русская псовая борзая держит для души. Собаки, хоть и охотничьи, но добродушные и красивые.

«Борзые, с моей точки зрения, – это чистой воды эстетика. Потому что то, как они выглядят и двигаются, восхищает людей, завораживает, соответственно, мы получаем от этого удовольствие», – рассказала «Липецкому времени» участница фестиваля «Отъезжее поле» Мария Солдатова.

Своего питомца на фестиваль вывез и Александр Широков. Такса, хоть и не борзая, но тоже охотничья порода. Юма рвался погонять зайца наравне с другими четвероногими, но лапы оказались коротки.

В итоге зайца ловили длинноногие собратья Юмы. Ни один заяц в результате погони на «Отъезжем поле» не пострадал. Лопоухий оказался механическим. В следующем году фестиваль решили провести с ещё большим размахом. Тем более, что он будет юбилейным, десятым по счёту.
Количество показов: 2409 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!