Вход
Пишите нам

В 2017 году работа по легализации трудовых отношений на предприятиях региона продолжится

1 февраля 2017г. 17:21 Экономика
В 2017 году работа по легализации трудовых отношений на предприятиях региона продолжится
Развитие малого и среднего предпринимательства является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики региона.
На долю малого и среднего предпринимательства приходится 5-я часть валового регионального продукта области, около 14% поступлений налогов в территориальный бюджет. Примерно треть занятых на предприятиях области работает в сфере малого и среднего бизнеса. За последние 5 лет среднемесячная номинальная заработная плата работников малых предприятий возросла в 1,6 раза с 10,1 тыс. руб. в 2010 году до 16,4 тыс. руб. в 2015 году.

Управлением по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области уделяется пристальное внимание вопросам легализации трудовых отношений граждан. В 2016 году органами власти был разработан медиаплан информационного сопровождения мероприятий по легализации трудовых отношений, снижению неформальной занятости, ликвидации задолженности по заработной плате в хозяйствующих субъектах Липецкой области. В регионе проводится активная информационно-разъяснительная работа с гражданами о вреде «серых» схем оплаты труда.

Динамичное развитие малого и среднего бизнеса – результат всесторонней поддержки предпринимательства, реализуемой в регионе с 2001 года.
В Липецкой области действует «Программа развития малого и среднего предпринимательства». Сегодня в рамках Программы реализуется более 20 направлений финансово-кредитной поддержки малого и среднего бизнеса.
В число обязательных условий оказания всех видов государственной поддержки, реализуемых управлением, включены условия по соответствию размера заработной платы среднеотраслевому уровню, установленному в регионе, отсутствию задолженности по налоговым платежам, страховым взносам, заработной плате перед персоналом. При предоставлении субсидий местным бюджетам для реализации муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства местным органам власти также рекомендовано предусматривать указанные критерии в своих нормативных актах, регулирующих оказание поддержки предпринимателям.
Управление постоянно проводит разъяснительную работу, осуществляет контроль за соблюдением указанных условий и в случае выявления их нарушений принимает соответствующие меры, вплоть до возврата субсидий.

В 2016 году в результате межведомственного взаимодействия с органами исполнительной власти и контролирующими органами было выявлено 60 субъектов малого и среднего бизнеса из числа получателей субсидий, допустивших те или иные нарушения трудового законодательства.  Основная доля нарушений допущена начинающими предпринимателями (55 субъектов) по занижению номинальной заработной платы работникам (ниже регионального МРОТ). По 5-ти предприятиям выявлены факты неуплаты налогов и сборов. Общая сумма недоимки в бюджет составила около 600 тыс. рублей. С руководителями данных предприятий проведена адресная работа. Заработная плата повышена до минимального размера оплаты труда, установленного областной трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Сумма недоимки по 4-м предприятиям в полном объеме перечислена в бюджет. В отношении ещё одного  предприятия в настоящее время проводится работа по погашению задолженности перед бюджетом.
В соответствии с медиапланом информационного сопровождения мероприятий по легализации трудовых отношений на сайте управления малого и среднего бизнеса Липецкой области mb48r.ru по результатам мониторинга размещается  реестр работодателей, допустивших случаи выплаты заработной платы ниже минимального размера, установленного в регионе. Кроме того, на сайте в нижней части главной страницы можно ознакомиться с нормами соблюдения трудового законодательства в Российской Федерации, перейдя через баннер «Легализация заработной платы».

В 2017 году работа по легализации трудовых отношений и повышению уровня заработной платы на предприятиях отрасли будет продолжена.
Количество показов: 813 Источник: управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: