Вход
Пишите нам

Липецкие новогодние ёлки превратят в удобрение и пеллеты

16 января 2023г. 20:13 Национальные проекты
Липецкие новогодние ёлки превратят в удобрение и пеллеты
Праздники всё. А значит ели и сосны меняют прописку и переезжают из новогодних гостиных поближе к мусорным бакам. Оттуда деревья спецрейсами вывозит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Каждый год в середине января липчане выбрасывают ёлки. Традиция такая. Пожелтевших красавиц выселяют поближе к мусорным бакам. А вот убрать их с улиц города – задача регионального оператора «ЭкоПром-Липецк». Третий год подряд организация выделяет для вывоза новогодних деревьев спецэкипаж. Правда, на вторичную переработку забирают не все деревца.

«Перед тем, как ёлка будет отправлена на контейнерную площадку, необходимо освободить её от мишуры и игрушек, не упаковывать её в полиэтилен, не обвязывать скотчем. И важно расположить её в отсеке для крупногабаритных отходов или рядом с контейнерной площадкой, если такого отсека нет», – объясняет начальник отдела по связям с общественностью регионального оператора по обращению с ТКО Ольга Зиганчина.

Деревья привозят на станцию переработки и ещё раз перебирают. Если в будущем щепа пойдёт на корм животным, то остатки мишуры им вряд ли придутся по вкусу.

«Щепа разной фракции – от 0 до 7,8 сантиметров в зависимости от вида дерева. Объём по производству – от тысячи кубов в смену в зависимости от материала исходного, будет то пень, ствол или ветка – по-разному», – говорит начальник участка дробления Павел Полоскин.

Переработать все новогодние деревья дробилка мощностью 1250 лошадиных сил сможет всего за два-три дня. Тем более, как отмечают в «ЭкоПроме», в этом году живых деревьев чуть ли не в половину меньше, чем в прошлом.

Существуют десятки разных способов, как применить эту щепу. Так, в разных странах из неё делают лекарство, мебель и бумагу. У нас из неё изготовят удобрение, тёплую подстилку для животных и пеллеты. Такой круговорот деревьев в природе сейчас идет по всей стране в рамках нацпроекта «Экология».

«Ключевыми задачами данного проекта является 100% охват сортировкой всех образующихся твёрдых коммунальных отходов и сокращение как минимум в два раза объёма твердых коммунальных отходов, поступающих на захоронение на полигоны», – отмечает Максим Ермолов, заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области

Если деревья вывозить по старинке, как обычный мусор, то их утилизируют вместе со старой мебелью, сантехникой и другими крупногабаритными отходами. А так была сухая ёлочка, а станет вполне полезная вещь.

Количество показов: 5747 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 329