Вход
Пишите нам

20 липецких общеобразовательных школ адаптировали под потребности детей с ОВЗ

16 ноября 2022г. 15:37 Образование
В обычную липецкую школу приняли необычную первоклашку.

Насте Сазоновой 7 лет и у неё тяжёлый диагноз – спинально-мышечная атрофия второго типа. Учиться на дистанте девочка отказалась, пошла в школу рядом с домом – в 63-ю на проезде Сиреневый. Сейчас здесь 825 детей. Настя первая и пока единственная ученица, которая передвигается в коляске. В здании 3 этажа, но классы для самых маленьких, столовая, гардероб и спортивный зал находятся на первом. Добираться на уроки Насте помогает мама, а в остальном её школьная жизнь мало чем отличается от жизни сверстников.

«Единственное, что встаем мы немножко пораньше, чем обычные дети, потому что нам надо чуть-чуть побольше времени, чтобы позавтракать, собраться, умыться, одеться. А в основном всё также, как у обычных детей», – рассказывает мама Насти Наталья Сазонова.

«Я люблю ИЗО, русский язык писать. И всё. Пока всё», – говорит Настя.

Сейчас классы, адаптированные под особенные потребности ребят, работают в 20 общеобразовательных школах Липецка. Шесть из них оборудовали лифтами и электроподъёмниками. В 40-й школе установили ступенькоход. В 63-й убрали порожки и расширили дверные проёмы.

«Ребёнок на первом этаже может попасть практически во все помещения, которые ей необходимы – это учебные классы, это все рекреации первого этажа. Это помещение столовой, малого спортивного зала и туалет. Все они были переоборудованы и реконструированы для того, чтобы обеспечить детей в инвалидной коляске», – отмечает Сергей Керекелица, директор школы №63 г. Липецка.
Количество показов: 1246 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601