Вход
Пишите нам

Позиции Липецкой области в общероссийских рейтингах

1 ноября 2013г. 16:29 Политика
Позиции Липецкой области в общероссийских рейтингах
Критики Липецкой области, жонглируя разнообразными рейтингами, пытаются доказать, что регион якобы замедлился в своем развитии. Однако в экономике стоит разобраться непредвзято.
По утверждениям любителей манипулировать цифрами, ВРП (валовый региональный продукт) Липецкой области составляет менее 1%, (0,7 за 2011 год) от российского.
Сразу нужно уточнить: экономисты под ВРП понимают не суммарную стоимость произведенных товаров, а добавленную стоимость, то есть в структуру ВРП входит  заработная плата, чистые налоги на производство, прибыль. Объем зарплаты напрямую зависит от численности работающих. Доля нашей области в общем числе занятых в экономике России – 0,8%.
Исходя из этого, ВРП менее 1% от российского – это нормальный и естественный показатель. Превысить его можно было бы, если б область добывала нефть, газ, золото или алмазы, где ВРП формируется, в том числе, за счет различного рода акцизов на добычу полезных ископаемых.
Регион сравнивают с соседней Белгородской областью, доля которой в ВРП 1,13%, но и в числе занятых в российской экономике ее доля значительно выше - 1,2%. Кроме того, в  структуре промышленности Белгородской области доля добычи полезных ископаемых (железная руда) составляет 19%, в то время как доля наших полезных ископаемых (доломит, известняк, глины) всего 1,2%.
Стоит обратить внимание на такой момент: НЛМК – крупнейшее предприятие области, в части налогов контролируется не региональной, а федеральной налоговой службой. Это снижает оперативность проведения контрольных мероприятий и проверки обоснованности   снижения налоговых отчислений в бюджет.
Кстати, в СМИ неоднократно упоминалось, что Олег Королёв добивается передачи НЛМК под региональную налоговую юрисдикцию.
Стоит сказать, что сравнение регионов только по объему ВРП некорректно, так как здесь велика зависимость от стоимости производимых товаров и их «структуры». Поэтому нефтедобывающие регионы занимают первые строчки в подобных рейтингах.
Если уж сравнивать регионы по ВРП, то самым корректным было бы отслеживать динамику роста или снижения ВРП каждого региона. ВРП Липецкой области с каждым годом растет, как в абсолютных цифрах, так и на душу населения. Динамика ВРП практически не отличается от значений по России и ЦФО, при том, что абсолютный уровень один из наиболее высоких.
В желании доказать, что Липецкая область - просто «прореха на человечестве», дошли до того, что приводят таблицу рейтинга аграрно-промышленных регионов агентства РИА Рейтинг за 2012 год с указанием, что наша область там даже не представлена.
На самом региона в этой таблице и не должно быть.
В пояснительной записке вышеупомянутого рейтинга говорится, что при его составлении все регионы России в зависимости от экономической ориентации были поделены на группы.
К первой группе отнесены финансово-экономические центры (таковых только три: Москва, Санкт-Петербург, Московская область), которые закономерно занимают лидирующие позиции по значимости вклада в экономику страны.
Ко второй группе -  экспортно-ориентированные регионы (сюда вошли 7 «сырьевых» субъектов, располагающих большими запасами углеводородов, драгметаллов и т.д.).  
К третьей группе - промышленные регионы, в которую как раз и входит Липецкая область (16 место) и еще 35 субъектов РФ.
Причем, если, например, экспортная ориентированность регионов, добывающих нефть и газ, задана географически и геологически, то промышленная ориентированность во многом определяется  региональной экономической политикой и созданными, благодаря действиям губернатора и администрации, условиями ведения бизнеса или инвестиционной привлекательностью региона.  
К четвертой группе отнесены аграрно-промышленные регионы (37 субъектов), которые замыкают рейтинг. Причем, большая часть аграрно-промышленных регионов находится и на нижних строчках основного рейтинга.  
Иными словами, область входит в группу промышленных регионов, вклад которых в экономику страны более значителен, чем аграрно-промышленных.
Рейтинговым агентством РИА Рейтинг составлен общероссийский рейтинг регионов по нескольким ключевым экономическим показателям. В этом рейтинге область занимает 28 место.
Учитывая, что Липецкую область в общероссийском рейтинге априори опережают представители двух первых групп – все 3 финансово-экономических центра и 6 «сырьевых регионов» (за исключением Ненецкого АО), 28 место – это очень хороший показатель (с исследованием РИАРейтинг можно ознакомиться по ссылке http://vid1.rian.ru/ig/ratings/rating_regions_2013.pdf).
В этом исследовании Липецкая область среди регионов РФ занимает следующие позиции:
Индекс промышленного производства – 8 место;
Динамика реальных денежных доходов – 10 место;
Объем производства товаров и услуг – 29 место;
Объем производства товаров и услуг на душу населения – 16 место в общероссийском рейтинге и 6 место в группе «промышленные регионы»;
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения – 28 место в общероссийском рейтинге и 13 место в группе «промышленные регионы»;
Объем иностранных инвестиций на душу населения – 10 место в общероссийском рейтинге и 2 место в группе «промышленные регионы»;
Доля прибыльных предприятий – 11 место в общероссийском рейтинге и 5 место в группе «промышленные регионы»;
Доля собственных доходов бюджета в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета – 25 место в общероссийском рейтинге и 15 место в группе «промышленные регионы»  
Этот показатель характеризует способность регионов самостоятельно обеспечивать свои потребности. Чем ниже доля собственных доходов, тем больше поступления из федерального бюджета. Например, если у нас безвозмездные поступления составляют 19,1% в доходах  консолидированного бюджета, то в Белгородской области – 28,3%.
Кстати, многие регионы как раз за счет дотаций из федерального бюджета и обеспечивают себе более высокие места в рейтинге по уровню доходов консолидированного бюджета на одного жителя.
Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг ( иными словами, покупательная способность населения) – 21 место в общероссийском рейтинге, 10 место в группе «промышленные регионы».
По уровню безработицы (по методике международной организации труда) – 9 место в общероссийском рейтинге и 4 место в группе «промышленные регионы»;
По ожидаемой продолжительности жизни при рождении – 17 место в общероссийском рейтинге, 3 место в группе «промышленные регионы».
Итак, как мы видим, наша область по основным показателям входит в 30 лучших регионов страны. А если не учитывать «финансовые центры» и «сырьевые регионы», то попадаем и в 20 лучших.
Количество показов: 2025 Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Другие новости по теме: