Вход
Пишите нам

Позиции Липецкой области в общероссийских рейтингах

1 ноября 2013г. 16:29 Политика
Позиции Липецкой области в общероссийских рейтингах
Критики Липецкой области, жонглируя разнообразными рейтингами, пытаются доказать, что регион якобы замедлился в своем развитии. Однако в экономике стоит разобраться непредвзято.
По утверждениям любителей манипулировать цифрами, ВРП (валовый региональный продукт) Липецкой области составляет менее 1%, (0,7 за 2011 год) от российского.
Сразу нужно уточнить: экономисты под ВРП понимают не суммарную стоимость произведенных товаров, а добавленную стоимость, то есть в структуру ВРП входит  заработная плата, чистые налоги на производство, прибыль. Объем зарплаты напрямую зависит от численности работающих. Доля нашей области в общем числе занятых в экономике России – 0,8%.
Исходя из этого, ВРП менее 1% от российского – это нормальный и естественный показатель. Превысить его можно было бы, если б область добывала нефть, газ, золото или алмазы, где ВРП формируется, в том числе, за счет различного рода акцизов на добычу полезных ископаемых.
Регион сравнивают с соседней Белгородской областью, доля которой в ВРП 1,13%, но и в числе занятых в российской экономике ее доля значительно выше - 1,2%. Кроме того, в  структуре промышленности Белгородской области доля добычи полезных ископаемых (железная руда) составляет 19%, в то время как доля наших полезных ископаемых (доломит, известняк, глины) всего 1,2%.
Стоит обратить внимание на такой момент: НЛМК – крупнейшее предприятие области, в части налогов контролируется не региональной, а федеральной налоговой службой. Это снижает оперативность проведения контрольных мероприятий и проверки обоснованности   снижения налоговых отчислений в бюджет.
Кстати, в СМИ неоднократно упоминалось, что Олег Королёв добивается передачи НЛМК под региональную налоговую юрисдикцию.
Стоит сказать, что сравнение регионов только по объему ВРП некорректно, так как здесь велика зависимость от стоимости производимых товаров и их «структуры». Поэтому нефтедобывающие регионы занимают первые строчки в подобных рейтингах.
Если уж сравнивать регионы по ВРП, то самым корректным было бы отслеживать динамику роста или снижения ВРП каждого региона. ВРП Липецкой области с каждым годом растет, как в абсолютных цифрах, так и на душу населения. Динамика ВРП практически не отличается от значений по России и ЦФО, при том, что абсолютный уровень один из наиболее высоких.
В желании доказать, что Липецкая область - просто «прореха на человечестве», дошли до того, что приводят таблицу рейтинга аграрно-промышленных регионов агентства РИА Рейтинг за 2012 год с указанием, что наша область там даже не представлена.
На самом региона в этой таблице и не должно быть.
В пояснительной записке вышеупомянутого рейтинга говорится, что при его составлении все регионы России в зависимости от экономической ориентации были поделены на группы.
К первой группе отнесены финансово-экономические центры (таковых только три: Москва, Санкт-Петербург, Московская область), которые закономерно занимают лидирующие позиции по значимости вклада в экономику страны.
Ко второй группе -  экспортно-ориентированные регионы (сюда вошли 7 «сырьевых» субъектов, располагающих большими запасами углеводородов, драгметаллов и т.д.).  
К третьей группе - промышленные регионы, в которую как раз и входит Липецкая область (16 место) и еще 35 субъектов РФ.
Причем, если, например, экспортная ориентированность регионов, добывающих нефть и газ, задана географически и геологически, то промышленная ориентированность во многом определяется  региональной экономической политикой и созданными, благодаря действиям губернатора и администрации, условиями ведения бизнеса или инвестиционной привлекательностью региона.  
К четвертой группе отнесены аграрно-промышленные регионы (37 субъектов), которые замыкают рейтинг. Причем, большая часть аграрно-промышленных регионов находится и на нижних строчках основного рейтинга.  
Иными словами, область входит в группу промышленных регионов, вклад которых в экономику страны более значителен, чем аграрно-промышленных.
Рейтинговым агентством РИА Рейтинг составлен общероссийский рейтинг регионов по нескольким ключевым экономическим показателям. В этом рейтинге область занимает 28 место.
Учитывая, что Липецкую область в общероссийском рейтинге априори опережают представители двух первых групп – все 3 финансово-экономических центра и 6 «сырьевых регионов» (за исключением Ненецкого АО), 28 место – это очень хороший показатель (с исследованием РИАРейтинг можно ознакомиться по ссылке http://vid1.rian.ru/ig/ratings/rating_regions_2013.pdf).
В этом исследовании Липецкая область среди регионов РФ занимает следующие позиции:
Индекс промышленного производства – 8 место;
Динамика реальных денежных доходов – 10 место;
Объем производства товаров и услуг – 29 место;
Объем производства товаров и услуг на душу населения – 16 место в общероссийском рейтинге и 6 место в группе «промышленные регионы»;
Объем инвестиций в основной капитал на душу населения – 28 место в общероссийском рейтинге и 13 место в группе «промышленные регионы»;
Объем иностранных инвестиций на душу населения – 10 место в общероссийском рейтинге и 2 место в группе «промышленные регионы»;
Доля прибыльных предприятий – 11 место в общероссийском рейтинге и 5 место в группе «промышленные регионы»;
Доля собственных доходов бюджета в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета – 25 место в общероссийском рейтинге и 15 место в группе «промышленные регионы»  
Этот показатель характеризует способность регионов самостоятельно обеспечивать свои потребности. Чем ниже доля собственных доходов, тем больше поступления из федерального бюджета. Например, если у нас безвозмездные поступления составляют 19,1% в доходах  консолидированного бюджета, то в Белгородской области – 28,3%.
Кстати, многие регионы как раз за счет дотаций из федерального бюджета и обеспечивают себе более высокие места в рейтинге по уровню доходов консолидированного бюджета на одного жителя.
Отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг ( иными словами, покупательная способность населения) – 21 место в общероссийском рейтинге, 10 место в группе «промышленные регионы».
По уровню безработицы (по методике международной организации труда) – 9 место в общероссийском рейтинге и 4 место в группе «промышленные регионы»;
По ожидаемой продолжительности жизни при рождении – 17 место в общероссийском рейтинге, 3 место в группе «промышленные регионы».
Итак, как мы видим, наша область по основным показателям входит в 30 лучших регионов страны. А если не учитывать «финансовые центры» и «сырьевые регионы», то попадаем и в 20 лучших.
Количество показов: 2228 Источник: пресс-служба администрации Липецкой области
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

0
александр гальский
Олегу Королёву



                                          Уважаемый Олег Петрович!


Липецкая область стала единственным представителем Черноземья в числе регионов с лучшими показателями социально-экономического развития.  В области  реализуется  социальные программы одна из них Социальное — развитие села.

Мне не все равно, что происходит вокруг нас. Меня волнует будущее страны, будущее мое и моих детей...... Александр. Гальский отец 8х детей.


Начиная с 1992 года, в России рождаемость упала ниже уровня простого воспроизводства и составляет сейчас, по разным данным, от 1,4 до 1,6 ребенка на женщину. Фактически, началась депопуляция, или, что одно и то же, вымирание. Минимум рождаемости (1.3 ребенка на женщину) приходится на 2002 год, а современный ее всплеск связывают с приходом последнего многочисленного молодого поколения 80-х годов, с вкладом многодетных семей иммигрантов с Кавказа и из Средней Азии.
В 2010 году, по данным переписи, численность постоянного населения в России составляет 142,8 млн. человек. С 2002 года она упала на 2,3 миллиона.
Россия - единственная страна в восьмерке крупнейших развитых государств, где в минувшее десятилетие убывало население. Что можно сделать, чтобы противостоять такой тенденции?

Общественная организация "Липецкий областной родительский комитет" считает: начинать надо с возрождения семейных традиций, решения социальных вопросов молодых, многодетных семей.

- Через 20 лет число женщин в возрасте от 25 до 35 лет уменьшится в два раза. А это значит к 2075 году русский народ сократится до десятка миллионов. Мы не можем этого допустить. Ведь если эти цифры станут реальностью, наши соседи, для которых семья, продолжение рода незыблемо, увеличатся настолько, что просто не дадут нам владеть нашей территорией.
Перспектива, увы, безрадостная: если к 2035 г. 60 процентов русских семей не будут иметь четырех детей, нас ждет катастрофа, демографическая яма, из которой уже не выбраться.
Почему так все плохо в этом смысле в России? Одно из объяснений заключается в том, что в последние десятилетия в нашей стране практически ничего не делалось или делалось слишком мало для того, чтобы поднять рождаемость, помочь молодым семьям, в том числе и многодетным, решить социальные проблемы. Лишь в 2011 году Президент Путин подписал Указ о выделении многодетным семьям земельных участков. Но и эта законодательная инициатива натыкается на препоны и сложности.



Мы считаем,  региональной власти - объединить положенные многодетным семьям земельные участки под строительство единого малоэтажного коттеджного  посёлка,к примеру как "Романово"

– Распределять земельные участки, положенные многодетным семьям по закону, не участками, а поселками. Для этого потребуется специально выделенная территория, необязательно даже в городской черте, главное - вблизи магистрали. В городке до трети всех семей могут составлять другие категории граждан, которых государство поддерживает социально: молодые учёные, военные, бюджетники, семьи с приёмными детьми и другие.
Нам бы хотелось, чтобы спроектированный посёлок в Липецкой области  стал настоящим образцом градостроительного, территориального, социально-культурного планирования. Чтобы решить проблему занятости, здесь же надо создавать рабочие места, чтобы жители такого городка имели возможность работать по месту жительства, развивать малый бизнес, индустриально-технологический парк. Механизм реализации проекта - частно-государственное и муниципально-семейное партнерство плюс - спонсорская поддержка.
Сверхзадачей поселения нового типа или, как его называют - футурополиса, было бы превращение многодетных семей в лидеров общественной репутации, в социально-культурные образцы, куда бы стремилась молодежь. С этой целью городок демографического будущего может стать примером, чтобы окружающие увидели, что многодетность - не только почётна, но и выгодна, поскольку это - передовое наивысшее качество жизни. Сама проблема демографии и социальной адаптации, поддержки многодетных семей, конечно, гораздо шире. Нередки случаи, когда многодетные, получая желанный кусок земли, тут же его продают. Но не оттого, что он им не нужен, а потому что строить не за что.
Вот и должна подключиться региональная  власть. Чем не национальная идея? Ведь устройство такого городка, обеспечение и многодетных, и других категорий нуждающихся жильем, возрождение крепких семейных традиций - единственный шанс выжить России вообще. - Землю должны найти те, кто владеет всей информацией. Только власть знает, сколько у нее земли в аренде, сколько продано. Даже если окажется, что в городе нет свободной земли(хотя в это, конечно, трудно поверить: вон сколько пустырей вокруг) и земля найдется в пригороде Липецка, и на окраине,





Председатель Липецкой региональной общественной организации                           «Липецкий    областной родительский комитет»                    А.А. Гальский
 

Новостей: 630