Вход
Пишите нам

Андрей Филатов: «Введение QR-кодов – это вынужденная мера государства, но она связана с мерами безопасности»

18 ноября 2021г. 10:25 Общество
Система QR-кодов в Липецкой области действует с 25 октября. Эффективность этой меры уже оценил главный санитарный врач региона Владимир Бондарев.  Свое мнение высказал и главный эпидемиолог области Андрей Филатов:

«Да, введение QR-кодов – это вынужденная мера государства, но она связана с мерами безопасности, прежде всего. Потому что люди, которые посещают общественные места, могут инфицироваться и быть зараженными новой коронавирусной инфекцией. А те, кто привит, те, кто защищен, они, конечно, - безопасные. И в этом отношении политика государства очень выверенная. И, я думаю, эти меры окажут большое воздействие в целом на коллективный иммунитет, увеличивая его долю. Потому что, все-таки на это и направлено целевое значение этого показателя, - рассказал Андрей Филатов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области.

– В принципе, если мы возьмем динамику за последний месяц, то как раз введение QR-кодов позволило более интенсивно увеличить количество обращений за вакцинацией, расширились точки вакцинации, вплоть до торговых центров. И, в принципе, сегодня получить прививку не является большой проблемой. Эта услуга бесплатна, она востребована и внедряется повсеместно. От нее больше, конечно, эффекта в отношении борьбы с новой коронавирусной инфекцией».

Статистические данные свидетельствуют о том, что новые ограничения введены обоснованно и, что самое главное, - работают. Ситуация в целом по стране начинает стабилизироваться. Поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов.

Отдельно стоит отметить, что, как и в любом нововведении, липчанам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Это и очереди на вакцинацию (ее темпы после введения QR-кодов возросли), и отсутствие в аккаунте на Госуслугах сертификата, и отсутствие самого аккаунта на портале. Однако эти вопросы оперативно решаются. Так, количество пунктов вакцинации увеличили. А те, кто не зарегистрирован на Госуслугах, смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

Как отмечают специалисты, введение QR-кодов – менее жесткая мера, чем локдаун. И вернуться к обычной жизни или ограничить свои возможности – уже личный выбор каждого. Для привитых и официально переболевших открыты все двери.

Кстати, ограничительные меры для невакцинированных действуют не только в России. К этому намного раньше нас пришли в странах Европы и не только. Внедрение и использование QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Австрия и вовсе ввела локдаун для тех, у кого нет прививки от Covid-19.
Количество показов: 501 Источник: фото https://lipetskmedia.ru
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!