Вход
Пишите нам

Антон Силуанов: Изменение налоговых ставок не коснется подавляющего большинства россиян

23 мая 2024г. 17:35 Общество
Антон Силуанов: Изменение налоговых ставок не коснется подавляющего большинства россиян
23 мая министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме на парламентских слушаниях. Основной темой его сообщения стали предложения по модернизации налогового законодательства. Ранее о необходимости совершенствования налоговой системы заявлял Владимир Путин в ходе послании Федеральному собранию.

Как отметил Антон Силуанов, изменение налоговых ставок не должно коснуться подавляющего большинства граждан. Так, для семей с двумя и более детьми, имеющих невысокие доходы, будет предусмотрен механизм вычета по НДФЛ, а часть уплаченных налогов можно будет вернуть по итогам календарного года. Средства от уплаты дополнительных налогов пойдут на социальные цели, на решение важнейших для людей задач.

Налоги будут распределены на финансирование нацпроектов: «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь России», повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, проекты по борьбе со сложными заболеваниями, а также социальную инфраструктуру.

Кроме этого, Минфин предлагает сохранить уровень налогообложения НДФЛ доходов в виде процентов по депозитам. Эта мера будет стимулировать граждан к формированию сбережений.

Будет проведен анализ спецрежима для малого и среднего бизнеса: его донастроят так, чтобы предприятия, оптимизирующие свои доходы с помощью дробления бизнеса, платили справедливые налоги. Также прозвучало предложение о необходимости расширить налоговые механизмы поддержки инвестиций в высокотехнологичные проекты.

Модернизацию налогового законодательства прокомментировали в управлении экономического развития Липецкой области. Там отметили, что введение прогрессивной шкалы налогообложения позволит не только обеспечить поступления в бюджет для решения общенациональных и региональных задач, но и сократит доходное неравенство между гражданами за счет уменьшения налогового бремени для бедных слоев населения и его соразмерного увеличения для богатых слоев. Повышенные ставки НДФЛ затронут только граждан с высокими доходами, а дополнительные деньги будут направлены на поддержку семей с детьми, а также на лечение, социальные выплаты, поддержку экономики, бизнеса.

Своим мнением поделился и индивидуальный предприниматель Андрей Трофименков.

«Меня, как и тысячи других ИП, интересует, как коснутся изменения налогового законодательстве обычного предпринимателя. Спецрежим для малого бизнеса доработают таким образом, чтобы, с одной стороны, изменения не коснулись 95% таких предпринимателей, а с другой – компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса, платили справедливые налоги. В выигрыше должны оказаться семьи с двумя и более детьми, имеющими невысокие доходы. Для них будет предусмотрен вычет по НДФЛ. Данная мера позволит им возвращать часть уплаченных налогов по итогам календарного года. Этот вычет будет стимулировать зарабатывать легально, поскольку часть налогов будет возвращаться семьям», – отметил Андрей Трофименков.
Количество показов: 407 Источник: Фото: Госдума
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434