Громко и до слёз. Липчане спели знаменитую «Катюшу». В необычном флэшмобе приняли участие более 200 человек. Под аккомпанемент оркестра русских народных инструментов они исполнили песню, которая стала любимой многими поколениями.

С первых нот – до мурашек. Легендарная «Катюша» плывёт над Липецком. В этом хоре порядка двухсот голосов – от профессиональных до тех, кто решил, что такое пропускать нельзя.

Это международный флешмоб. В Липецке он прошёл во дворе центральной городской библиотеки имени Есенина. А «Катюша», потому что действительно любимая многими поколениями.

«Мы просто не могли остаться в стороне. Такая у нас обстановка сейчас. Ребята там воюют. А мы должны их поддержать, просто морально, чтоб они знали, что мы о них думаем и что мы про них помним и ждём живых всех и с победой», – сказал представительница хора «Сокольские металлурги» Лидия Чуканова.

«Катюша» в исполнении липчан звучала также в Беларуси и за ленточкой. Благодаря специальной трансляции.

«Я как потомственный военный в седьмом поколении. Два деда у меня воевали. Один был замкомандира дивизии. Второй подвозил реактивные снаряды для «Катюши». И сегодняшняя акция для меня очень важна. Это патриотическое воспитание молодёжи, это дань нашим великим предкам», – рассказал «Липецкому времени» председатель регионального отделения ДОСААФ России в Липецкой области, ветеран СВО Сергей Попов.

Слова знаменитой песни «Катюша» написаны Михаилом Исаковским ещё за несколько лет до вторжения фашистов. Но именно во время Великой Отечественной войны эта композиция стала неофициальным гимном для бойцов и тех, кто их ждёт дома.

«Мы же не зря выбрали эту песню «Катюша». Потому что на мой взгляд это как русская народная песня «Калинка». Это всё наше. Она стала символом. Символом вообще победы, символом будущего. И несмотря на то, сколько прошло времени. Мы празднуем в этом году прекрасную дату – 80 лет со Дня Победы. А эта песня живёт и будет жить, она у нас уже на уровне ДНК», – говорит директор детской школы искусств №3 Ольга Тонкошкур.

«Патриотические акции, которые объединяют людей разных поколений, играют ключевую роль в воспитании настоящих граждан своей страны. Это не только про гордость за прошлое, но и про желание быть вместе, разделять одни и те же ценности и идеалы в настоящем, чтобы сохранить их ради светлого будущего»

Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области