Вход
Пишите нам

Большой путь начинается с первого шага: юный изобретатель Степан Орлов

22 июля 2021г. 10:22 Общество
Большой путь начинается с первого шага: юный изобретатель Степан Орлов
В свои 15 он уже собрал награды не только на областных и всероссийских олимпиадах, но и стал победителем международных соревнований по робототехнике.

А начиналось все 5 лет назад. Тогда Степан стал заниматься в Центре дополнительного образования Липецкой области. А затем в «IT-кубе», открытом при Центре в 2019 году.  Робототехникой школьник увлекается на продвинутом уровне. Под чутким руководством наставника Маргариты Цыгановой разрабатывает полезные проекты и берет все новые вершины. 2021 год стал насыщенным на победы.

Его проект умных светофоров, которые могут регулировать движение с помощью искусственного интеллекта, победил на региональном треке Всероссийского конкурса «Большие вызовы» в направлении «Современная энергетика». Успех ждал Степана и по программе «Профильные техноотряды» (ВДЦ "Орленок", 30 мая - 19 июня), организованной Агентством «Молодые профессионалы (ВорлдСкиллс Россия)».

Совсем недавно школьник стал лучшим на международных детских соревнованиях по робототехнике International Roboticist Challenge в номинации "Программирование виртуального робота (13-15 лет)". В этом году в международном турнире приняли участие более 300 юных робототехников из 24 стран.

Еще одна победа Степана в этом году - во Всероссийском конкурсе научно-технического творчества учащихся «Юные техники ХХI века». Проект «Проектирование модели мобильной робототехнической системы по сортировке объектов различного типа с системой мониторинга на базе среды программирования LabView».

Сейчас Степан готовиться к очередным соревнованиям. Золотая медаль V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в компетенции для юниоров «Мобильная робототехника, 14+» стала пропуском  в финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который состоится с 25 по 29 августа в Уфе. Два года назад Степан завоевал бронзу и хочет улучшить результат.

А впереди – еще больше свершений! Ведь в регионе создана целая система допобразования для поддержки и развития одаренных школьников. Это и Центр дополнительного образования в Липецке, на базе которого с 2019 года работает «IT-куб», и «IT-биты» в районах, и «Точки роста» в сельских школах. А еще детские технопарки «Кванториум» и Центр поддержки одаренных детей «Стратегия». Чтобы самые смелые идеи пытливые юные умы смогли воплотить в жизнь.
Количество показов: 583 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!