Вход
Пишите нам

Депутаты липецкого облсовета рассмотрели и одобрили более 25 вопросов

23 апреля 2024г. 20:03 Общество
Маткапитал – на покупку квартиры, детские пособия – на питание и одежду. Липчанка Юлия Чернышева уже оценила преимущества мер соцподдержки для семейного бюджета. Теперь областной материнский капитал будут индексировать ежегодно. Сейчас его сумма – 104,5 тысячи рублей. Депутаты на 38-й сессии облсовета приняли изменения в соответствующий закон. Он вступит в силу с 1 января 2025 года.

«Я воспользовалась пособиями и материнским капиталом. Такие меры поддержки полезны, конечно, для молодой семьи», – говорит Юлия.

Выплата на школьную и спортивную форму многодетным семьям в Липецкой области станет ежегодной. Инициативу губернатора Игоря Артамонова сегодня также поддержали в облсовете. Форма к 1 сентября полагается школьникам, пока в семье есть не менее трёх детей в возрасте до 18 лет. До 21, если ребёнок является призывником, или до 24, если студент учится очно.

«Предлагается сделать выплату ежегодной в фиксированном размере. И увеличить её размер до 5 тысяч рублей, – отмечает начальник управления социальной политики Липецкой области Татьяна Андреева. – Граждане, которые обратились за выплатой ранее, получат доплату к произведённой выплате».

Расходы Липецкой области увеличатся почти на 7 миллиардов рублей. Региональный парламент поддержал изменения в Закон об областном бюджете на текущий год. И на плановый двухлетний период.

В основном расходы областной казны вырастут за счёт остатков средств на счетах, а именно на 6,6 миллиардов рублей. Ещё около 200 миллионов рублей поступили из федерального бюджета.

В регионе начинается масштабный ремонт жилых домов и социальной инфраструктуры. Управление ЖКХ получит 1 миллиард рублей на проведение капремонта общедомовых инженерных сетей.

Около полумиллиарда предусматривается на организацию холодного водоснабжения в микрорайоне «ЛТЗ» в областном центре.

Существенный объём средств выделяется из областного бюджета и на поддержку и развитие липецкого здравоохранения. Только на бесплатные лекарства для онкобольных дополнительно направят около 800 миллионов рублей.

«В текущем году на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями льготной категории граждан из регионального бюджета будет направлено более 2,5 миллиардов рублей. 298 миллионов предлагается дополнительно выделить на проведение капитальных ремонтов, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения», – сообщил заместитель губернатора Липецкой области-начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

С учётом изменений доходы областного бюджета в 2024 году составят 104 млрд рублей, расходы – 136 млрд рублей. Дефицит – 32 млрд. рублей, он полностью обеспечен источником финансирования.

«С учётом того, что весь дефицит обеспечен переходящими остатками бюджетных средств, то в данном случае никакой угрозы для финансовой устойчивости Липецкой области нет», – рассказал «Липецкому времени» председатель Липецкого областного Совета депутатов Владимир Сериков.

Также в регионе продолжится строительство объектов образования, культуры и социальной сферы. Органы местного самоуправления в этом году получат рекордную финансовую помощь – более 50 миллиардов рублей. Это исторический максимум для Липецкой области.
Количество показов: 608 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 653