Вход
Пишите нам

Липецк почтил память павших воинов-интернационалистов

20 мая 2022г. 14:53 Общество
Липецк почтил память павших воинов-интернационалистов
Сегодня, 20 мая, в Липецке отмечают День памяти военнослужащих, погибших в локальных войнах. По традиции у монумента «Скорбящие матери» собрались родственники погибших солдат, руководители города, представители силовых ведомств, епархии и общественных организаций – «Комитет солдатских матерей», Липецкая городская общественная организация семей погибших военнослужащих в Афганистане, локальных войнах и боевых действиях «Память о сыне».

«Липецк – небольшой город, но в нём много достойных, сильных, храбрых и самоотверженных мужчин – настоящих защитников Родины. История неоднократно подтверждала это.  Афганистан, Сирия, а теперь и Украина – наши ребята везде показывают себя не только как настоящие воины, но и как истинные россияне – благородные, честные, мужественные и великодушные. Мы знаем, как тяжело сейчас нашим ребятам. Мы молимся за них. И мы верим – победа будет за нами. Мы не забудем ни одного героя, как храним воспоминания обо всех наших солдатах-интернационалистах. Вечная память павшим воинам! Их подвиги навсегда в наших сердцах!» – обратилась к собравшимся глава города Евгения Уваркина.

На мероприятии прозвучали искренние слова не только по случаю памятной даты, но и в честь 90-летнего юбилея Николая Кузьмича Смыслова – отца погибшего воина-интернационалиста Андрея Смыслова. При проведении боевой операции на территории Афганистана в районе Кандагара 28 мая 1985 года транспортно-заряжающая машина, старшим которой был лейтенант Андрей Смыслов, попала в засаду. В неравном бою, когда кончились патроны, раненый липчанин не сдался в плен, принял решение взорвать гранату… Сейчас имя Андрея Смыслова носит школа № 28, в которой он учился, и улица на Соколе.

«Есть такая профессия – Родину защищать. Что я, как отец, не делал, чтобы удержать сына, мне это не удалось. Он командовал установками залпового огня и погиб. Хочу обратиться к матерям, женам, вдовам, которые потеряли своих родных. Это трагедия, которая нас сплотила. Дорогие наши, будьте здоровы, как бы не было тяжело, хочу с колокольни прожитых лет поблагодарить всех – и неравнодушных людей, и представителей власти, кто нам помогал», – отметил Николай Смыслов. 

«Это не просто память. Это память святая, она передается из поколения в поколение», – добавил протоиерей Евдокиевского храма Николай.

После завершения официальной части отец Николай отслужил молебен по погибшим. Память павших воинов почтили минутой молчания. Затем собравшиеся возложили цветы к мемориалу «Скорбящие матери».

Напомним, что День памяти павших воинов-интернационалистов отмечается в Липецке с 2001 года. Он был учреждён по инициативе Комитета солдатских матерей и приурочен ко Дню памяти святителя Николая Чудотворца.
Количество показов: 504 Источник: Пресс-служба администрации города Липецка
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!