Вход
Пишите нам

Липецкие добровольцы сдали почти 40 литров крови и плазмы в рамках всероссийского марафона

24 октября 2023г. 19:02 Общество
На станции переливания она и её коллеги – частые гости. Собственной кровью сотрудница налоговой службы Яна Мотовникова делится несколько раз в год. У липчанки редкая группа – 4. Во всем мире её имеют 1% людей. Запасы такой крови очень важны для тех, кто нуждается в экстренном переливании.

«Прихожу на сдачу крови не в первый раз. Наша организация, управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области, постоянно принимает участие в донорских акциях. Пытаемся нашим коллективом сделать доброе дело, и, возможно, наша кровь поможет кому-то спасти жизнь», – говорит Яна.

Вместе с Яной на станцию переливания крови сегодня пришли ещё почти четыре десятка волонтёров и сдали по поллитра крови и плазмы. Взнос небольшой, с учётом того, что сейчас в хранилище больше 3 тонн того и другого. Но ценный, учитывая, что больницы забирают их непрерывно.

«Бывают спокойные дни, когда до 50 медицинских заявок медицинских организаций мы выполняем. Но бывают активные дни, когда у нас из медорганизаций возле экспедиции очередь и мы выполняем до 100 заявок за одни сутки», – рассказала «Липецкому времени» заведующая отделом Липецкой областной станции переливания крови Ирина Ильина.

13 добровольцев решили поучаствовать и в марафоне «ДавайВступай», который сейчас идёт по всей стране. И записались в ряды доноров костного мозга. Перед этим они прошли врачей и сдали пробы крови, которые теперь отправят в московскую лабораторию на анализ. После этого данные липчан разместят в едином на всю страну регистре доноров костного мозга и будут подыскивать тех, с кем они смогут составить подходящую пару.

«Вероятность того, что она найдётся, – это 1 на 10 тысяч. Поэтому очень важно, чтобы количество доноров в регистре было максимально большим. В данный момент в общероссийском регистре доноров костного мозга состоит более 205 тысяч человек», – отмечает и.о. главного врача Липецкой областной станции переливания крови Ольга Смотрова.

В Липецкой области сейчас 700 доноров костного мозга. Это в 10 раз меньше, чем доноров крови. При этом потребность в таких людях очень высокая. За всю историю региона лишь 4 липчанина оказались подходящими донорами костного мозга для пациентов. Во всех случаях они спасли чью-то жизнь.

«Потому что хочется помочь человеку, который нуждается в этом», – подчеркнула донор Анастасия Гохман.
Количество показов: 12081 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 856