Вход
Пишите нам

Хризантемы из Липецкой области поставляют в Москву и Черноземье

3 ноября 2022г. 19:32 Общество
Добровские хризантемы на столичном рынке. Семья Узоевых на любимом деле построила крепкий бизнес — цветочный. Шесть лет назад начинали с одной теплицы, теперь их семь. Половину помог построить соцконтракт. Благодаря ему не только объёмы увеличили, но и расширили ассортимент. А потом и новые точки сбыта нашли. Наши хризантемы, кроме Москвы, почти всё Черноземье покупает.

Таких бутонов в теплицах Узоевых несколько тысяч. За каждым нужен уход: капельный полив, прополка, подкормка, обрезка пасынков и орошение.

И так изо дня в день без выходных и отпусков. Многодетная семья Узоевых в цветочных теплицах трудится в полном составе. Физически сложную работу выполняют мужчины, тонкая кропотливая — на женщинах. Для тех и для других цветы не просто бизнес, а любимое дело.

«Мне очень приятно, когда я их выращиваю, приходят и говорят: "Какие прекрасные у вас цветы". Для меня это, наверное, самое большое счастье», – рассказывает Теймина Узоева.

От высадки хризантемы до среза проходит полгода, потом развоз по цветочным базам вразные концы Черноземья: Липецк, Воронеж, Тула, Тамбов. Постоянным клиентом Узоевых стал и взыскательный столичный покупатель. Добровские хризантемы выдерживают любой тест-драйв.

«Отвозим пробную партию, раздаем всем. Они смотрят, как цветок будет себя вести, как он стоит на воде. Он может просто посыпаться, могут насекомые оттуда полезть. Клиенты обращают внимание на стебель. Мы сейчас сетку подтягивали, чтобы он был ровный», – объясняет Богдан Узоев.

Узоевы берут клиента не только качеством цветка, ещё и богатым ассортиментом. Бизнес начинали с пары-тройки сортов. Сейчас их почти два десятка из Краснодара, Армении и Голландии.

Первые цветы на добровской земле выходцы из Краснодара посадили 6 лет назад. Начинали скромно, с одной теплицы. Сейчас их семь. Расширить бизнес Узоевым помог соцконтракт.

«Мы купили лес, пленку, капельный полив. И за 250 тысяч мы построили 4 теплицы аж», – рассказывает Владимир Узоев, самозанятый Добровского района.

«Сегодня заключено 170 соцконтрактов. Те контрольные цифры, которые мы перед собой ставили, мы их, конечно, выполнили. Всё это можно увидеть воочию. Это не просто деньги, которые мы отдали и результата не увидим. Это будет работать», – говорит глава Добровского района Анатолий Попов.

Будет работать и дело Узоевых. Прибыль есть, и планов — громадье. В ближайших самодельные теплицы заменить капитальными с вентиляцией и отоплением.
Количество показов: 1170 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434