Вход
Пишите нам

Меры поддержки для многодетных семей в Липецкой области постоянно совершенствуются

26 апреля 2024г. 19:06 Общество
У Танюши дел не мало. Например, успешно собрать пазл. Много дел и у мамы большой семьи Натальи. Многодетными Бурых стали десять лет назад с рождением третьего ребёнка. Сейчас в семье шесть детей. Старшей дочке – 18. Младшим, двойняшкам Жене и Тане, – по году. Всех надо накормить, в школу, садик и кружки отправить. Проверить готовность к отчётному концерту.

А ещё бытовые проблемы решить. С этим активно помогает управление соцполитики. Бурых знают и пользуются всеми доступными мерами поддержки: льготами на оплату коммунальных услуг, дети бесплатно ездят в транспорте и получают путёвки в лагеря. Недавно Наталья подключилась к сервису «Патронаж» и не пожалела.

«Нам стало тесно в прежней квартире. А мы там три года не прожили. Мы её продали, переехали сюда. И налоговая напомнила мне, что не забудьте 2-НДФЛ. Я обратилась в МФЦ, мне составили НДФЛ. Озвучили, что больше 60 тысяч нужно заплатить налога. Я удивилась, расстроилась и позвонила своему куратору», – вспоминает Наталья Бурых.

Куратор объяснил, что многодетной семье платить этот налог не надо. И помог Наталье связаться со специалистами налоговой для разрешения ситуации.

Система «Патронаж» в Липецкой области существует около года. К ней подключены тысячи многодетных семей. Через мессенджер специалисты рассылают родителям информацию по изменениям сумм выплат, новым льготам. Приглашают на бесплатные выставки и концерты. А также отвечают на любые вопросы подопечных. Один куратор ведёт по 400 семей. Запросы носят сезонный характер. Сейчас в топе сразу несколько самых популярных.

«Наиболее частые вопросы у нас сейчас касаются по школьной форме, по уточнению очерёдности в лагеря, по компенсации части родительской платы за детский садик», – рассказала «Липецкому времени» семейный куратор системы «Патронаж» многодетных семей Екатерина Арутюнян.

В Липецкой области для семей с детьми действует 30 мер соцподдержки. И это только по линии соцзащиты. Постоянно вводятся новые и совершенствуются старые.

«Например, с 1 января текущего года увеличен размер выплаты на приобретение автомобиля для семей с 8 и более детьми. Её размер составил 1,5 миллиона рублей. Это уже существенная сумма. Также увеличен размер материнского капитала. В связи с рождением третьих и последующих детей. Его размер составит 104 тысячи 500 рублей», – отмечает з аместитель начальника отдела предоставления мер поддержки Ольга Блонская.

На последней сессии областного совета депутаты приняли решение эту сумму индексировать ежегодно. В этом году выросла и сумма компенсации за школьную форму. Теперь вместо двух тысяч 700 рублей многодетные семьи будут получать по пять тысяч на каждого ребенка. Раньше воспользоваться льготой многодетные семьи могли раз в два года. С этого года выплата стала ежегодной.
Количество показов: 520 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 434