Вход
Пишите нам

Умерла экс-главный архитектор Липецкой области Бирута Канцане

23 ноября 2022г. 16:19 Общество
Умерла экс-главный архитектор Липецкой области Бирута Канцане
Накануне, 22 ноября, на 84-году жизни скончалась легендарный архитектор Липецкой области Бирута Канцане.

Бирута Павловна родилась в Риге. В конце 60-х с отличием окончила Рижский политехнический институт по специальности «Архитектура». Отработав по своей профессии в разных уголках России, Бирута переехала в Липецк и возглавила группу в проектном институте «Липецкгражданпроект». А уже с 1982 по 1994 занимала должность главного архитектора города.

В 2004 году Бирута Канцане заняла пост главного архитектора области, заместителя начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области и проработала в этой должности пять лет. Именно при Бируте Павловне региональные архитекторы стали активно участвовать в международных выставках.

По проектам Бируты Канцане построены 14-этажные жилые дома на Космонавтов, поликлиника на ЛТЗ, коттеджи в районе Стрелецкой слободы. Ей удалось сохранить памятники архитектуры, которые планировали снести – красное кирпичное здание администрации города на улице Фрунзе и Никольскую тюремную церковь зодчего Ивана Машкова.

За свои достижения Бирута Канцане была отмечена дипломом Министерства регионального развития РФ «За достижения в реализации государственной градостроительной политики».
Количество показов: 4658 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 601