Вход
Пишите нам

В Липецкой области эксперты обсудили готовность к выборам президента России

7 марта 2024г. 12:30 Общество
В Липецкой области эксперты обсудили готовность к выборам президента России
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялась презентация доклада Ассоциации Независимого Общественного мониторинга «Общественное наблюдение на выборах президента России-2024: инструменты, инфраструктура, практики». В документе представлены выводы специалистов о готовности общественного контроля на предстоящих выборах. Также в нем содержатся практики мониторинга выборов в разных регионах страны. Эксперты в Липецкой области обсудили тезисы доклада. Они подчеркнули, что сегодня предприняты беспрецедентные меры для открытого, честного и легитимного голосования на выборах.

Так, руководитель регионального центра общественного наблюдения за выборами, председатель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области Вадим Егоров подчеркивает, выборы президента России - ключевое событие в общественно-политической жизни страны. В целом же, общественное наблюдение работает в рамках установленных правовых норм. Но при этом используются не только  определенные инструменты, они дополняются практиками, выработанными на основании многолетней работы по наблюдению за выборами, - подытожил эксперт.

«Исходя из тезисов доклада по общественному наблюдению на выборах президента России, становится очевидным, что страна готова к предстоящему голосованию. Ни у кого не должно быть сомнений, что выборы прошли, честно, открыто, прозрачно, что их итоги легитимны. Для этого Общественная палата Липецкой области подготовила около двух тысяч наблюдателей. Это такой экспертный пул, в который входят очень разные люди – молодежь, представители разных профессий, НКО, медиа, вместе они будут тщательно следить за прозрачностью и чистотой избирательного процесса. А вся информация о голосовании и возможных нарушениях будет отражаться на портале Независимого Общественного мониторинга», - отметил Вадим Егоров.  
В свою очередь, председатель комиссии по вопросам молодежной политики, развития физической культуры и спорта Общественной палаты региона Иван Шишин отметил, что внимание к выборам президента в нашей стране очень высоко.
«Мы должны обеспечить законность и прозрачность избирательных процедур, путем контроля за ходом голосования и подсчета голосов. Институт общественного наблюдения в нашей стране действует в интересах российских избирателей по единым стандартам. Важно и то, что развернута полномасштабная система общественного контроля на выборах. Она охватывает сотни общественных организаций, тысячи экспертов, сотни тысяч граждан разных возрастов и социальных групп, что является яркой иллюстрацией активности гражданского общества России», - отметил Иван Шишин.

Липецкие эксперты также отметили, что общественный контроль сегодня выступает в качестве важного механизма обратной связи между обществом и властью, помогает вести между ними «открытый диалог». Развитие системы общественного наблюдения является важным фактором для обеспечения прозрачности и эффективности деятельности власти, а также активного участия граждан в процессе принятия решений.


Выборы президента России пройдут 15, 16 и 17 марта. В избирательной кампании участвуют четыре кандидата: трое – Леонид Слуцкий (ЛДПР), Николай Харитонов от КПРФ и Владислав Даванков («Новые люди») – выдвинуты политическими партиями, действующий глава государства Владимир Путин идет на выборы в порядке самовыдвижения.
Количество показов: 454 Источник:
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!