Вход
Пишите нам

За выборами в Липецкой области следит 2621 общественный наблюдатель

17 сентября 2021г. 10:33 Общество
За выборами в Липецкой области следит 2621 общественный наблюдатель
Председатель Общественной палаты Липецкой области Ирина Бурмыкина  рассказала, что выборы проходят в условиях тотального контроля наблюдателей и общественных организаций.

- За честностью выборов следят 500 000 наблюдателей. Это больше, чем население 70 государств мира, поделилась Ирина Бурмыкина.

По ее словам, количество наблюдателей по сравнению с прошлыми выборами выросло почти вдвое. Так, за выборами в Госдуму в 2016 году следили 264 000 наблюдателей. Наблюдателей отправили все 14 политических партий, участвующих в выборах, на каждом участке присутствуют наблюдатели оппозиционных партий. Среди наблюдателей много лидеров мнений и даже популярные блогеры.

Наблюдатели следят за выборами все 3 дня голосования. Наблюдатели снимают на телефон и выкладывают видео в соцсети.

- В Липецкой области 18 февраля был создан общественный штаб по наблюдению за выборами, куда вошли члены общественной палаты, эксперты, уполномоченные по правам человека, общественники, юристы, журналисты – всего 2621 человек. Все они прошли обучение. После этого мы заключили соглашение с политическими партиями по вопросам наблюдения. Принять участие в работе могут и обычные липчане, – сказала Бурмыкина.

Новшеством этого года стало открытие Центра общественного наблюдения (ЦОН), созданного на базе Общественной палаты Липецкой области. Во время голосования – с 17 по 19 сентября – здесь проходит видеотрансляция с избирательных участков.

– В Центре находятся 8 мониторов. На каждом идет прямая трансляция одновременно с шести избирательных участков в режиме онлайн. Всего системой видеонаблюдения оборудованы 360 избирательных участков и 24 территориальных избирательных комиссии. На участках для голосования установлены по две видеокамеры, в их поле зрения  попадают самые важные точки, в том числе сейфы, в которых ночью будут хранить избирательные бюллетени. Трансляция будет вестись круглосуточно в течение 72 часов. Все это обеспечит беспрецедентную открытость и прозрачность избирательной кампании, – пояснила председатель Общественной палаты.
Вместе с этим в ЦОН одновременно созданы 15 рабочих мест, оснащенных ноутбуками. Основное их предназначение – просматривать видеозаписи с конкретного избирательного участка.

Напомним, что сегодня в 8 утра на территории Липецкой области открылись 878 избирательных участков, из них 15 временных. Жители региона выбирают депутатов Госдумы, областного Совета, Преображенского сельсовета Измалковского района, Ищенского и Сотниковского сельсоветов Краснинского района. В избирательной кампании участвуют 400 кандидатов. За одно депутатское кресло борются от трех до пяти человек. Голосование продлится три дня – до восьми вечера 19 сентября.

Количество показов: 231 Источник:
Система Orphus

Другие новости по теме: