link
Сегодня

Липчанам представили возможность погрузиться в мир театра

18:06 17 Октября 2014 Культура
Липчанам представили возможность погрузиться в мир театра
Загрузка плеера
В областном художественном музее открылась выставка "Мир искусства - мир театра". Посвящена она, как нетрудно догадаться, самому эфемерному искусству — театральному, но показывает его с неожиданной стороны. Посетители увидят работу тех, кто придавал театру неповторимый лоск. Художников, придумывавших костюмы и рисовавших эскизы декораций к балетам и операм, с успехом гремевшим в Петербурге и Париже.
Парча, жемчужины, бусины, бархат - сценический кафтан Федора Шаляпина. Одеянию почти век. Костюм - часть экспозиции Петербургского музея театрального и музыкального искусства. В Липецк привезли эскизы декораций, занавесов, костюмов из прославленных спектаклей.
Елена Грушвицкая, ведущий научный сотрудник государственного музея музыкального и театрального искусства Санкт-Петербурга: "В наш мир виртуального знания, виртуального восприятия очень важно соприкоснуться с подлинными вещами. У нас и тут нет ни одной вещи, которая каким-либо образом воспроизведена сегодня".
Что ни экспонат, то имя. Вот платья, пошитые по эскизам Александра Бенуа. В них балерины открывали Дягилевские сезоны в Париже. Каждый костюм - тончайшая работа. В начале 20 века они стоили театрам огромных денег. Сейчас - просто бесценны. Никакой новодел с ними не сравнится.
Галина Погодина, старший научный сотрудник государственного музея музыкального и театрального искусства Санкт-Петербурга: "На самом деле повторить можно, но он будет лишен энергетики, будет вяловатый, потому что каждая вещь несет запрограммированность своего создателя и того человека, который это на себе нес, держал".
Посетители смогут увидеть не только то, что раньше называлось эскизами, а сейчас стало произведениями искусства. На выставке есть и фотографии построенных на сценах декораций. Каждая показывает как самое эфемерное искусство - театральное - обретало материальное воплощение, в том числе с помощью декораторов и художников.
Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: "Я удивился, что в эскизах раньше прорисованы до мельчайших подробностей, и глаза, и лицо персонажа. Современные художники так не делают".
В Липецке, кстати, нет вуза, где бы обучали на сценографа. т. е. того, кто оформляет спектакли. Возможно, благодаря такой выставке кто-то посвятит себя этому искусству. Продлится экспозиция в областном художественном музея до 14 декабря.
Количество показов: 693
Источник:  ТРК "Липецкое время"

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

17:04
16:39
16:23
15:21
14:27
14:19
14:06
12:51
12:45
12:33
12:17
11:49
10:36
10:33
10:22
10:13
09:54
09:37
09:17