link
Сегодня

Столичный МХАТ поставил спектакль на липецкой сцене

15:02 23 Июня 2015 Культура
Столичный МХАТ поставил спектакль на липецкой сцене
Загрузка плеера
Артисты знаменитого МХАТа выступили на липецкой сцене. Столичный театр приехал в нашу область по программе «Большие гастроли». Главная задача - познакомить регионы со спектаклями ведущих театров. Соответственно и цена - доступная. Даже в премьерные дни билеты стоили не больше 500 рублей. На первом спектакле от легендарного МХАТа побывала и наша съёмочная группа.

Минимум декораций и простые слова. На липецкой сцене столичный МХАТ. Спектакль-разговор «Осада» Евгения Гришковца объясняет зрителю философию жизни. Нелепая песочница на 2 часа становится ареной человеческой цивилизации. В беседе ветерана и молодого юноши - и ирония над современным обществом, и гордость за предков.
Спектакль переносит зрителя из одного исторического периода в другой. Здесь практически нет грани между настоящим и прошлым. Но при этом вся постановка без пафоса и привычного сюжета, в стиле Гришковца - естественно и понятно.
Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России, ректор школы-студии МХАТ: «Интонация театра меняется, и Женя Гришковец ее в какой-то степени поменял, он ее сделал более доступной, он убрал такую рафинированность в театре. Конечно, мы поддаемся. Я не открою сейчас Америку. Когда слушаешь Гришковца, думаешь: это мои мысли, он говорит мои мысли, я так же думаю - и в этом его уникальность».

Спектакль в Липецке прошел с аншлагом. МХАТовская «Осада» выглядела забавно и непринужденно. Это коллективная импровизация под руководством самого автора. Поэтому и подробного сценария для актеров в ней не было предусмотрено.
Валерий Трошин, Заслуженный артист России: «Там просто написана первая реплика и последняя, а между этими репликами мы говорим все, что хотим, конечно, в заданном режиме».
Игорь Золотовицкий, Заслуженный артист России, ректор школы-студии МХАТ: «Это другой способ существования, безусловно. Когда мы присваиваем текст Чехова, это такая линейная драматургия. Есть история, есть 4-я стена, тут и 4-й стены как таковой нет, тут идет непосредственный контакт со зрителем, что еще раз доказывает, что театр переживет все гаджеты».

На липецкой сцене легендарный МХАТ оказался благодаря федеральной программе «Большие гастроли». Она охватила около 35 регионов, в которых выступают ведущие театры страны из Москвы и Санкт-Петербурга. В Липецке актеры пробудут до 24 июня. После чего отправятся в Елец, где дадут спектакль «Пролетный гусь» Виктора Астафьева.
Количество показов: 1022
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

15:14
14:36
12:54
12:44
12:14
12:08
11:57
11:12
10:55
10:47
10:24
10:08
09:41
08:45
08:30
08:00
07:00