Вход
Пишите нам

В Липецкой области проходят торжества по поводу юбилея Михаила Лермонтова

15 октября 2014г. 17:29 Культура
Возможно, именно благодаря ему помнит вся Россия про день Бородино. Михаил Юрьевич Лермонтов. Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения поэта. С Липецкой землей Лермонтов связан корнями. На территории Становлянского района жил и умер его отец. Торжества по поводу юбилея сегодня проходят по всей стране.
Становлянский район - на этой земле находится деревня Кропотово-Лермонтово, где, как несложно догадаться, была усадьба рода Лермонтовых, который уходит своими корнями аж в Шотландию. Род подарил России великого поэта. Впрочем, ряд историков до сих пор сомневаются, что Михаил Юрьевич родившийся в Москве, когда-либо посещал родовое гнездо.
Пусть родился не здесь - все равно земляк. И двухсотая годовщина со дня рождения поэта - общий праздник. Вот и ходят по скверу Станового гимназистки и юнкеры, господа и барышни. Снова в самом разгаре 19-й век. Только воспеть его больше некому.
Людмила Куракова, заместитель главы администрации Липецкой области: «Вот день рождения, а грустно. Что мало пожил, что так его доля сложилась. В тоже время он был молодым, конечно же, любовь, конечно же, жизнь. И, самое главное, это был не только поэт, но и воин, человек-патриот. Насколько он любил Россию!».
Все, что Лермонтов успел сочинить, с трудом умещается в 4-х томах. Кстати, отрывки из его сочинений в хрестоматии попали почти сразу после смерти. Слишком велик был вклад в русскую литературу чтобы его не заметили.
Геннадий Рязанцев, член Союза писателей России: «Он задал вектор русской литературе - и в поэзии, и в прозе. В стихии русского языка он чувствовал себя превосходно. И он показывает нам, как должен себя видеть, мыслить и чувствовать русский человек».
Поэт, прозаик, художник, драматург - его произведения экранизировали 16 раз. Сколько их ставили в опере и балете - не счесть! Герой того и нашего времени разве что музыку не писал, зато на его стихи создали более сотни романсов. Еще один рекорд - самое массовое издание Лермонтова имеет тираж 14 млн экземпляров.
Романсы, театральные сценки, обжорные ряды, народные гулянья и в завершении - бал. Становлянцы в лермонтовское прошлое нырнули с головой. И пусть уже давно нет усадебного дома, его сожгли войска вермахта в 1941-м, но память осталась. Как и доказательство, что Михаил Юрьевич на малую родину все-таки приезжал.
Галина Черная, главный библиотекарь межпоселенческой центральной библиотеки села Становое: «В 13 лет он приезжал в первый раз и провел все лето, об этом говорят многие воспоминания его современников, что он провел целое лето в имении отца своего».
А еще в этот день многие задавались вопросом:  сколько успел бы Лермонтов, если бы не роковая дуэль?
Количество показов: 1150 Источник: ТРК "Липецкое время"
Система Orphus

Комментарии:

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!

 

Новостей: 104