link
Сегодня

Белорусские тракторы, лифты и автобусы будут собирать в Липецкой области

16:36 6 Декабря 2012 Экономика
Белорусские тракторы, лифты и автобусы будут собирать в Липецкой области
Загрузка плеера
    В Липецкой области будут собирать белорусские тракторы, лифты и автобусы. Делегация из Минска прибыла в регион, чтобы обсудить эти проекты. Гостям показали особые экономические зоны и индустриальные парки области, где и смогут разместиться новые предприятия.
   Свое имя «Лида» этот комбайн получил от города, где его производят - в Гродненской области Республики Беларусь. Но такие же «Лиды» есть и с липецкой пропиской. В этом году собрали уже 15 машин. Производство планируют расширить. Сборочные цеха, возможно, откроются в одном из индустриальных парков области. Делегация из Беларуси приехала, чтобы посмотреть, какие еще возможности есть для развития сотрудничества страны и региона.
   Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Республики Беларусь: «Есть взаимный интерес к продукции, которая производится на территории Липецкой области и Беларуси. Если говорить о балансе торговом, то он пока в пользу Липецкой области. У нас в Беларуси сальдо отрицательное. Мы все-таки больше покупаем здесь. Но постепенно оно выравнивается. И я надеюсь, что через пару лет оно сбалансировано будет».
   Белорусы приехали на 2 дня. Они побывают в Грязях, Лебедяни, Ельце и Липецке. Гости привезли несколько предложений. Сейчас белорусские предприятия покупают на НЛМК металл, делают из него различную технику и привозят ее на продажу в Липецкую область. Можно сделать проще: открыть производства прямо здесь. Возможно, вскоре в регионе могут появиться совместные заводы по сборке и обслуживанию не только сельхозтехники, но также лифтов и автобусов. Липецкая область, в свою очередь, заинтересована в сельхозпродукции.
   Виктор Шилов, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Липецкой области: «Мы знаем, что Республика Беларусь очень интенсивно занимается картофелем. Поэтому мы стараемся восстановить приобретение семенного материала: картофеля, сои, других культур».
   Сейчас товарооборот Липецкой области и Беларуси — более двухсот миллионов долларов в год. Обе стороны заинтересованы в его увеличении. Для этого и разработали план сотрудничества на 2 года, который, как ожидается, будет подписан по итогам визита белорусской делегации.
      История взаимовыгодного сотрудничества Липецкой области и Беларуси насчитывает более десяти лет, когда там побывала делегация нашего региона. 1998-м годом датируется соглашение, подписанное главой администрации области Олегом Королёвым, в рамках которого успешно развивается сотрудничество Липецкой области и регионов Республики Беларусь. Важнейшими его направлениями являются расширение экономических и кооперативных связей, активизация межрегионального взаимодействия на муниципальном уровне.
Количество показов: 1412
Источник:  http://lipetsktime.ru

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

16.08.2017

18:45
18:08
18:05
17:54
17:30
17:15
16:58
16:40
16:17
16:01
15:38
15:22
15:09
14:51
14:44
14:12
12:58
12:40
12:25
12:17