link
Сегодня

Завод "Индезит" и обладминистрация работают над созданием кластера поставщиков в регионе

14:46 10 Сентября 2013 Экономика
Завод "Индезит" и обладминистрация работают над созданием кластера поставщиков в регионе
Загрузка плеера
Необходимая бытовая техника - таковой можно назвать плиту, стиральную машину, утюг и, конечно, холодильник. Сейфы для хранения холода производят в Липецке на заводе компании "ИНДЕЗИТ ИНТЭРНЕШНЛ". И делают это уже почти 20 лет. За это время количество изготовленых холодильников перевалило за 21 миллион. И это не удивительно. С конвейера завода они сходят каждые 8 секунд.  
То, что делают на этом заводе есть, пожалуй, на каждой кухне. И из необходимого предмета быта эта техника стала своего рода предметом интерьера и информационным табло. По прилепленным магнитам можно прочитать географию путешествий, а по оставленным на двери запискам узнать, что котлеты в синей коробке. Холодильники - уже 20 лет их делают на этом заводе.
Сергей Рымаренко, директор завода холодильников: «В рамках программы производства товаров народного потребления было принято решение о строительстве завода холодильников. В 89-м был подписан первый контракт и в 93-м начался выпуск холодильников. С 93-го года выпустили более 21 миллиона холодильников».
Если представить холодильник живым существом, то за прочным стальным панцирем скрывается пластиковая кожа камер. Ее изготовление похоже на надувание воздушного шарика. Полимерный лист нагревают и затем придают нужную форму. Процесс занимает несколько секунд. Новый холодильник сходит с конвейера каждые 8 секунд.
Сергей Рымаренко, директор завода холодильников: «У нас может быть суточный темп и 7500 в зависимости от рынка. Этим летом мы работали с производством 7 тысяч 500 холодильников. Сейчас немножко сбавили темп, делаем 6500».
На сборочной линии корпус и камеры соединяют в единой целое. Также будущий холодильник получает кровеносные сосуды ― проводку и различные трубки. Дальше ― дверцы. Они должны быть способны удержать внутри холод и при этом быть легкими и прочными. Их производство похоже на изготовления пирога - слой стали, слой пластика, резина по периметру и начинка из пены внутри. Добавляют ее на специальном агрегате. Там же и запекают. Несколько минут и дверца готова к установке.
А это сердце холодильника ― компрессор, практически финальный этап сборки. Остается только все соединить, поставить на свои места полки и ящики, заправить хладагентом и холодильник готов к работе.
Сергей Чекрыжов, начальник технологической службы завода холодильников: «Можно упаковывать и отправлять потребителю. Но мы этого не делаем. Мы убеждаемся, что он качественный. Мы имеем зону проверки. Там каждый холодильник проходит тестирование 90 минут».
Завод холодильников и расположенное рядом производство стиральных машин принадлежат итальянской компании «Индезит», одному из крупнейших производителей бытовой техники в Европе. В 2008 году, когда грянул финансовый кризис, предприятие преодолело его почти играючи.
Карлос Рамос, генеральный директор ЗАО «ИНДЕЗИТ ИНТЕРНЭШНЛ»: «Нам удалось исправить ситуацию. С 1,5 млн до 3 млн единиц продукции мы делаем. Мы вложили серьезные средства в производство. Это было 60 млн евро за последние 3 года. Увеличили занятость. При полной занятости там должно быть 6000 рабочих». Сейчас более 200 поставщиков в России производят комплектующие для липецких заводов белой техники. Руководство «Индезита» активно работает с администрацией региона над созданием кластера поставщиков именно в Липецкой области. С учетом планов по расширению производства и открытию новых направлений это может сделать Липецкую область лидером по изготовление белой техники в Европе.
Количество показов: 2302
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей