link
Сегодня

Специалисты агрохимии со всей страны собрались в Липецкой области на подведение итогов

16:42 14 Ноября 2014 Экономика
Специалисты агрохимии со всей страны собрались в Липецкой области на подведение итогов
Загрузка плеера
С чего начинается сельское хозяйство? С работы агрохимических служб. Именно они определяют уровень плодородия почв, содержание в них минеральных веществ и вредных примесей. Специалисты этой отрасли со всей России приехали в Липецкую область, чтобы подвести итоги за 2014 год, а также посмотреть на достижения агропромышленного комплекса региона.
Как в Липецкой области следят за состоянием почвы и растений, гостям региона показали в Центре агрохимической службы "Липецкий". Анализ взятых проб проводят в 7 лабораториях. К примеру, это исследование позволяет определить содержание в земле питательных элементов, таких как фосфор и калий. Образцы на сутки замачивают в уксусной кислоте, а после можно без труда выделить искомые вещества и сделать выводы.
Валентина Юшина, начальник отдела применения средств химизации Центра агрохимической службы «Липецкий»: «Используются для расчетов доз минеральных и органических удобрений, для различных видов улучшения и повышения плодородия, агрохимической мелиорации. Кроме того службы ведет контроль за качеством сельхозпродукции, за качеством кормов».
В центре также выявляют содержание в почве и в том, что в ней выросло, опасных примесей и тяжелых металлов. Проверяют сколько свинца, меди, кадмия, пестицидов, токсинов. Серьезные превышения по таким показателям на полях региона фиксируют не часто.
Татьяна Рудакова, начальник отдела растениеводческой продукции Центра агрохимической службы «Липецкий»: «Если мы обнаружили превышение металла, мы выдаем документы - протокол испытаний. В нем указывается фактическое содержание и показывается предельное содержание по норме. Дальше движения продукции с превышением не должно быть. Т.е. проверяющий или заказчик, которому нужен результат, видит, что по меди превышение для комбикорма, к примеру».
Агрономам и агрохимикам из других регионов рассказали, как работают на полях Липецкой области. Пример - Лебедянский район. В помощь умная техника, которая помогает выращивать многообразие культур в любых погодных условиях. Новое оборудование разрыхляет почву на глубине до 70 см. Теперь пахать поля по старинке больше не нужно.
Сергей Фирсов, доктор биологических наук, директор Агрохимического центра «Тверской»: «Технику, которую мы здесь видим, нам о ней даже мечтать не приходится из-за стоимости. Нам колхоз надо продать, чтобы купить один такой трактор».
Усилия работников сельхозотрасли региона ежегодно отражаются в высоких показателях урожайности. В этом году собрали более 2 млн 700 тыс. тонн зерновых. Столько же сахарной свёклы. И было бы больше, если бы не засушливая погода.
Евгений Купреев, начальник отдела департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства РФ: «Это передовая область. Здесь высокие показатели по сельскому хозяйству. Руководство области относится к с/х и сельхозтоваропроизводителю заинтересованно. Это радует нас как представителей ведомства. Ту задачу, которая была поставлена Минсельхозом, собрать не менее 100 млн тонн зерна, мы выполнили. Вклад Липецкая область в этот большой каравай внесла серьезный».
Как в области подкармливают почву и рассказали, и показали. Распыление фосфоритной муки и хлористого калия вызвало у гостей выездного семинара массу вопросов. И желание запечатлеть процесс на фото и видео.
Витор Шилов, заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области: «Мы стараемся искать что-то новое. Что такое плодородие почв? Оно складывается из нескольких мероприятий - органические удобрения, применение соломы, использование минеральных удобрений, способов обработки почв. Сегодня собралась вся Россия, мы изучаем опыт передовой».
Сейчас в России создают геоинформационную систему. Свои данные подготавливает и Липецкая область. Специалисты разрабатывают своего рода карту плодородия и других показателей качества земельных ресурсов. Она будет доступна в режиме онлайн и станет важной вехой в дальнейшем развитии сельского хозяйства.
Количество показов: 717
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

02.12.2016

17:58
17:45
17:43
17:32
17:25
17:18
17:03
16:59
16:44
16:34
16:30
16:17
15:44
14:27
14:16
12:51
12:34
12:34