link
Сегодня

В Липецке будут изготавливать кирпич из пенопласта

16:14 22 Апреля 2014 Экономика
В Липецке будут изготавливать кирпич из пенопласта
Загрузка плеера
В огне не горит, в воде не тонет, режется обычной пилой, сохраняет тепло и не пропускает жару - это все о кирпиче из пенопласта. В технопарке «Липецк» открыли первое производство, и сразу инновационное. Небольшой цех займется изготовлением полистиролобетонных блоков. Кстати, в регионе такой производитель будет всего один.
Первая красная ленточка. Изготавливать будут строительное ноу-хау.
Полистирол, если спрессовать, станет пенопластом. Найти можно в любой коробке с бытовой техникой. А здесь из мягких шариков делают строительные блоки. Весит такая глыба 17 килограмм. В воде не тонет на зависть всей Венеции. Режется обычной плотницкой пилой без лишних усилий. И при этом не горит, как ни старайся.
Чтобы сделать такой пирог, гранулы полистирола обрабатывают паром. Шарики раздуваются и становятся главным ингредиентом. К ним добавляют песок и цемент. А еще приправу в виде различных химических компонентов. Тесто разливают по формам и ставят застывать. Пирог получается довольно прочным.
Такие блоки и технология известны более 20 лет. Но только здесь делают композитный строительный материал, соединяя блоки с облицовочным камнем. Производство эксклюзивное.
Сергей Денисов, руководитель предприятия : «Конкурентов в европейской части и за Уралом нет. Здесь я единственный производитель и буду таким оставаться, пока не решу продать этот патент кому-то еще».
На предприятии обещают великолепную теплоизоляцию, легкость в обработке и укладке. Все это помножено на более низкую, чем у кирпича, стоимость и безопасность.
Сергей Денисов, руководитель предприятия: «Для себя лично я построил дом из своих блоков в Задонском районе. Коттеджный поселок, белый камень. У нас есть заключение санэпидстанции и технадзора. Все это есть, все это проверено. Все это не вредно для здоровья. Нет никакой радиации, никаких других вредных веществ».
Резидентов на территории технопарка «Липецк» ждали давно. Отбирали инновационные проекты. Причем ноу-хау должно быть полезно для жителей города.
Михаил Гулевский, глава г. Липецка: «Мы сегодня говорим о технико-внедренческой зоне нашей. Вот ноу-хау. Мы и дальше будем занимать такими проблемами. Будут еще резиденты. Забегать вперед не хочу. Но первая ласточка у нас есть».
Первый резидент, как и любой последующий, получает пакет преференций. Например, льготная арендная ставка. А значит производство можно расширять, и это уже есть в планах. Поддерживать будет и областная казна: поможет с покупкой нового оборудования.
Количество показов: 1566
Источник:  ТРК "Липецкое время"
ПОДРОБНЕЕ

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте!    

Лента новостей

09.12.2016

18:36
18:35
18:35
18:28
17:52
16:56
16:55
16:19
16:05
15:27
14:47
14:21
13:11
12:51
12:47
12:35
12:24